Европейский центральный банк (ЕЦБ) в понедельник опубликовал новые предложения, нацеленные на решение проблемы с огромным объемом безнадежных долгов банков еврозоны, пишет Интерфакс.

Сумма "плохих" долгов оценивается почти в 1 трлн евро. ЕЦБ обеспокоен возможностью того, что они оказывают давление на акции банков и препятствуют восстановлению экономики региона, сообщает MarketWatch.

Предложения ЕЦБ, который управляет единым органом банковского надзора еврозоны - Единым надзорным механизмом (SSM), призывают банки к созданию отдельных подразделений для более эффективного управления "плохими" долгами. Также предлагается установить четкие целевые рамки - в один год и три года - для ликвидации безнадежной задолженности.

Эти меры являются частью более широких усилий ЕЦБ по восстановлению доверия к ослабевшим европейским банкам, в число которых входит проведение стресс-тестов и изучение банковских активов.

С начала текущего года котировки акций европейских банков опустились более чем на 20%на опасениях относительно их способности генерировать прибыль на фоне низких процентных ставок, а также увеличения объемов безнадежных долгов.

Предложения ЕЦБ являются важным шагом для решения этой проблемы в среднесрочной перспективе, заявила Шэрон Доннери, которая возглавляет специальную группу Центробанка по вопросам "плохих" долгов.

По его словам, к таким относится около 7% кредитов, выданных крупнейшими банками еврозоны. Особенно актуальной эта проблема является для стран южной Европы. По данным ЕЦБ, порядка 47% долгов в Греции и 45% на Кипре относятся к категории безнадежных.

"Необходим согласованный и транспарентный подход регулятора", - заявила Ш.Доннери.

Предложения ЕЦБ носят рекомендательный характер, но банки должны будут предоставить объяснения в случае несоответствия. Период общественных обсуждений новых предложений продлится до 15 ноября.

Теги: банк долги ецб еврозона
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 24