Европейский Центробанк (ЕЦБ) вправе скупать государственные облигации для спасения евро. Такое решение вынес Европейский суд в Люксембурге во вторник, 16 июня. Он признал обоснованной соответствующую программу, принятую ЕЦБ в 2012 году. "Эта программа не превышает полномочий ЕЦБ в сфере валютной политики и не противоречит запрету на денежное финансирование стран-членов еврозоны", - говорится в судебном постановлении, передает Deutsche Welle. Конкретно суд рассматривал решение ЕЦБ от 2012 года, согласно которому допускается неограниченная скупка гособлигаций кризисных стран еврозоны с целью недопущения их дефолта. На практике ЕЦБ до сих пор так и не воспользовался этой программой, однако уже сам факт ее принятия успокоил рынки.

Читайте также:

Постановление Европейского суда санкционирует и нынешнюю программу скупки облигаций на сумму 60 млрд евро в месяц с целью стимулирования экономики в еврозоне. Благодаря этим мерам ЕЦБ способствует снижению процентных ставок для кризисной страны, которая благодаря этому меньше платит за кредиты и в результате остается платежеспособной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ецб гособлигации еврозона
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 578