Европейский Центральный Банк объявил о намерении создать собственное рейтинговое агентство для стран еврозоны. В будущем оно должно стать альтернативой трем международным агентствам - Fitch, Moody's и Standard&Poor's. Такая информация появилась в высших кругах ЕС.

Существующие международные агентства допустили большую ошибку в случае с банком Lehman Brothers, считая его надежным. Банкротство финучреждения в сентябре 2008 года повлекло за собой обострение мирового экономического кризиса. Поэтому есть все причины считать данные международных агентств не точными – говорят эксперты.

В США и ЕС ранее уже высказывали сове недоверие к работе Fitch, Moody's и Standard&Poor's. По мнению чиновников, они злоупотребляют своим монопольным положением на рынке и занимаются несправедливым присвоением рейтингов. А Конгресс США на самом высоком уровне признал, что они стали одной из причин мирового финансового кризиса. Инвесторы вкладывали средства в ценные бумаги с высокими рейтингами надежности, которые в результате не были оправданы.

В прошлом году Германия уже пыталась создать Европе собственное рейтинговое агентство. Однако тогда инициатива не получила широкой поддержки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ецб банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 587