Европейский центробанк запустил программу количественного смягчения, в рамках которой он будет выкупать государственные и частные ценные бумаги на €60 млрд в месяц. Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на пресс-службу ЕЦБ.Программа будет действовать до сентября 2016 года, то есть в европейскую экономику за полтора года вольют более триллиона евро денежных средств.

Читайте также:

По словам главы ЕЦБ Марио Драги, программа будет продолжаться, пока в Еврозоне не наступит стабильная инфляция на уровне около 2%. Сейчас там фиксируется снижение цен из-за обвала цен на нефть.

Напомним, раньше программа количественного смягчения проводилась в США. Ее ввели во время финансового кризиса в ноябре 2008 года, дважды приостанавливали и завершили в октябре 2014 года.

Количественное смягчение - это инструмент монетарной политики, в рамках которого центробанк выкупает у банков бонды, вливая в финансовую систему определенный объем средств, и снижает процентные ставки, делая кредиты для компаний дешевле. По сути это увеличение ликвидности экономики ("печатание денег") для стимуляции экономического роста.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк евросоюз ецб ценные бумаги программа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 678