Президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. А.Миллер сообщил президенту, что украинский долг за газ оценивается в 2,4 млрд долларов.
"С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", — заявил Д.Медведев на встрече с руководителем "Газпрома".
При этом президент подчеркнул, что в преддверии нового года обстановка в мире "не самая простая", уточнив, что имеет в виду текущие цены на нефть и общую финансово-экономическую ситуацию в мире и ее влияние на Россию.
"Я обратил внимание, что наши украинские партнеры должны нам более 2,4 млрд долларов. Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома", — сказал глава государства.
Как подчеркнул Д.Медведев, с Украиной была договоренность, "что эти деньги будут возмещены в установленном порядке", во время приезда в Москву премьер-министра Юли Тимошенко.
В связи с этим он спросил А.Миллера, как обстоят дела с договором на следующий год, и предложил "доложить, где деньги".
"На сегодня вопрос (украинского) долга не урегулирован. Переход на новую систему взаимоотношений, на прямые поставки "Газпрома" "Нафтогазу", заключение договоров, согласно которым первые два года, то есть 2009 и 2010 годы, газ будет поставляться по фиксированным договорным ценам. Это условие погашения долга, но оно не выполняется украинской стороной", — заявил А.Миллер.
"Сумма задолженности — астрономическая, и ваш вопрос, где деньги, абсолютно уместен. Мы не видим никакого прогресса в отношениях с украинской стороной, и у нас нет уверенности, что деньги увидим", — сказал А.Миллер.
В связи с этим Д.Медведев подчеркнул, что надо принять все меры воздействия, которые существуют в рамках двусторонних отношений — договорные и административные. "Именно об этом, — подчеркнул президент, была договоренность, достигнутая некоторое время назад, во время посещения России премьером Украины. Это часть пакета соглашений".
А. Миллер в связи с этим заметил, что за время, прошедшее после визита в Москву премьер-министра Украины, "долг не только не уменьшился, но и увеличился".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1334
Загрузка...
Загрузка...