За решением ОПЕК не пересматривать объемы добычи нефти стоит простая арифметика: прошлогодние решения об их урезании больно ударили по экономикам стран картеля. Об этом пишет "The Wall Street Journal".

"Недавний рост цен, отчасти вызванный теми решениями, был воспринят странами-нефтеэкспортерами как признак ослабления негативных последствий мировой рецессии", — цитирует издание "Inopressa".

"Мы чувствуем, что рынок реагирует положительно", — заявил председатель ОПЕК Жозе Де Васконселос, — мы будем ждать медленного роста этого тренда".

Сообщается, что после заседания картеля цена за баррель выросла до отметки в 65 долларов, таким образом, она поднялась на 40% по сравнению с мартом, когда проходила последняя встреча ОПЕК. Впрочем, до прошлогоднего июльского рекорда в 147 долларов еще далеко.

На таком общем фоне щекотливые вопросы, вроде тех, что Иран и Венесуэла качают нефть свыше установленных в прошлом году квот, замяли. Генеральный секретарь Абдалла Салем Эль-Бадри заметил, что картелю на 80% удалось добиться намеченного снижения добычи на 4,2 миллиона баррелей в сутки, однако в то же время призвал к большей дисциплинированности.

12 стран-участниц не нашли веских причин для нового урезания добычи и оставили потолок в 24,85 миллиона баррелей в сутки. Аналитики также отмечают, что подобное решение еще и продиктовано экономической "усталостью" — за последнее время экспортеры сократили предложение на 3,4 миллиона баррелей в сутки, что негативно отразилось на их доходах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена нефть опек бензин
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1015