Нацбанк обнародовал план докапитализации банковской системы. По первой и второй группам финучреждениям необходимо еще почти 10 миллиардов гривен, по третьей и четвертой - около 2-х миллиардов. Владельцам банков придется искать деньги самостоятельно или идти на слияния и продажу. Особорассчитывать на государство не стоит, потому что средств в бюджете нет. А отказ одного из уже рекапитализированных финучреждений выплачивать депозиты - лишь обострил вопросы экономической целесообразности участия государства в работе проблемных банков.

Мораторий снова продолжили. И это еще больше подрывает и так не восстановленное доверие к системе и делает не возможным выполнение основной функции банков - поддержки экономики. Именно предоставление займов в условиях кризиса - должно быть основной целью рекапитализации финучреждений, подчеркивают эксперты. Для этого надо поддерживать только те банки, которые могут быстро восстановить свою активную деятельность и начать кредитование экономики.


Комментирует для UBR Анастасия Головач, аналитик рынка долговых обязательств инвесткомпании: "Мы пошли другим путем и поддержали банки, в которых есть большая доля депозитов населения. В малых банках доля депозитов не является такой значимой, поэтому цель не совсем понятна. Возможно, более дешевым мероприятием был бы перевод этих депозитов из этих банков, которые есть, либо в государственные либо в другие выбранные банки. Чтобы положительно повлияло на кредитование".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1626