Украинским банкам нужно увеличивать капиталы, чтобы перенести экономические потрясения в стране. 8 из 24 протестированных Нацбанком финансовых структур (90% активов всей банковской системы) будут нуждаться в такой капитализации по двум сценариям и 5 банков — только по неблагоприятному. Об этом говорится в отчете НБУ по результатам стресс-тестирования регулятора. При этом имена финансовых структур не называются.

«Ни один банк с иностранным капиталом не будет нуждаться в капитализации при обоих сценариях. 2 госбанка не будут нуждаться в капитале при негативном сценарии, и еще 2-м госбанкам потребуется план реструктуризации и капитализация на общую сумму 17 млрд. грн.», — при этом уточнила первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова.

По базовому сценарию на первом году общая нужда в капитале всей банковской системы составит 6,1 млрд. грн. и она возрастает до 42,1 млрд. грн. в дальнейшие годы при негативном сценарии.

«Стресс-тесты показали, что украинская банковская система очень хорошо докапитализирована даже при негативном сценарии»,  прокомментировала общие результаты обследования Рожкова.

Финансовый спецназ - нацбанковским ревизорам разрешат все

В базовый сценарий нацбанковцы заложили девальвацию гривны за три года на 1,5-5,4%, рост ВВП 2,9-3% и инфляцию 5,0-8,9%. Настоящий экономический апокалипсис был описан в неблагоприятном сценарии: провал курса нацвалюты до 23,1%, инфляция на уровне 9,3-18,7% и падение ВВП до 3,8%.

Новое стресс-тестирование Нацбанка показало самые слабые украинские банки - фото 2

«НБУ проводил стресс-тестирование кредитного и рыночного рисков (процентного и валютного», — уточняется в документе центробанка. Чиновники пытались понять, как много структур останутся без денег и будут закрыты в случае, если снова начнутся тотальные непогашения кредитов бизнесом и населением. Особенно если вместе с падением производства и ростом экономики будет происходить обвал курса гривны и все экономические нормативы придется пересчитать по новому курсу. Собственно, так как это произошло в 2014 году.

Нацбанк предъявил требования к неблагонадежным банкам

При этом чиновники провели стресс-тестирование 24 банков, и еще в 56 украинских банках провели только оценку качества активов.

«Из 5 банков, для которых была установлена потребность в капитале, 3 банка уже были достаточно капитализированными на дату завершения отчетов. Только 2 банка имели обязательства подать программу капитализации», — отмечается в заключении Нацбанка.

Катерина Рожкова уточнила, что банкам, которые должны увеличить капиталы по базовому сценарию, будет отведено на это полгода. Но только не до конца 2018 года, а до конца первого квартала 2019-го (из-за того, что НБУ затянул сроки проведения стресс-теста). Под негативный сценарий дополнительные капиталы никто требовать не будет. Банки составят план реструктуризации своих балансов, и перед ними будет стоять задача повышения эффективности работы и уменьшения рисков, которые могут потенциально возникать в экономике страны.

Новое стресс-тестирование Нацбанка показало самые слабые украинские банки - фото 3

«В ходе исследования балансов банков мы отметили три ключевых риска для нашей банковской системы. Первая — высокий уровень долларизации портфеля. Реструктуризация плохих кредитов идет очень медленно. Вторая проблема сводится к концентрации банков на отдельных секторах экономики и даже на отдельных заемщиках. Отсутствие диверсификации серьезно повышает риск потерь. Третья сложность заключается в том, что на балансах банков осело множество взысканных по проблемным кредитам активов. У некоторых банках их доля общем объеме активов достигает 50%. Хотя по своей сути это не банковские активы, и они не приносят прибыли. При этом удержание таких активов стоит финансовым структурам в среднем до 15%, и плохо влияют на финансовый результат банка и его капитал», — резюмировала Рожкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки стресс-тесты нацбанк капиталы капитализация экономика макроэкономика ввп инфляция кредиты валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1830
Загрузка...
Загрузка...