Национальный банк может урегулировать процентные ставки по депозитам либо путем просмотра денежно-валютной системы страны, либо же административным давлением, ведь финансовые учреждения находятся сейчас в состоянии денежного голода. Об этом заявил экс-министр экономики Виктор Суслов.

Как банки начисляют проценты по универсальным вкладам?

"Ставки в Украине на депозиты растут из-за денежного голода. Ведь банкам не хватает ресурсов, и они, конкурируя между собой за вкладчика, вынуждены поднимать ставки. В том числе и до уровня, который не окупает инвестиции, то есть экономика не дает желаемой отдачи", — сказал он.

По словам Суслова, ставки по депозитам можно снизить двумя путями — рыночным и административным. "Если НБУ будет проводить политику доступности кредитных средств для банков, то есть даст больше кредитов рефинансирования и более свободный доступ к ним и хотя бы под действующую сегодня ставку, тогда ставки по депозитам упадут сами. Ведь финансовым учреждениям станет невыгодно платить по 25% по депозитам", — добавил экономист.

Суслов также отметил, что если НБУ пойдет путем административного давления, то окажется, что люди не понесут свои средства под низкие проценты. "Сегодня высокие ставки — это также плата вкладчику за риск. Однако если риски не снизятся, а ставка останется, то предложение клиента будет уменьшено. Если будет такая ситуация, вероятным видится вариант изменения формы заинтересовать вкладчика", — сказал он.

Высокие депозиты ударят по банкам и кэш-кредитам

Эксперт уверен, что урегулировать ставки по депозитам в банковской системе административными методами практически невозможно, а в случае рыночных — повлечет за собой пересмотр денежно-кредитной и валютной системы страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу депозиты
Источник: УНН Просмотров: 1541
Загрузка...
Загрузка...