В Лондоне арестовали трех бывших топ-менеджера банка Credit Suisse. Их обвиняют власти США в том, что они вместе с сотрудниками госкомпаний Мозамбика участвовали в мошеннической схеме по отмыванию $2 млрд, сообщает Reuters. Также в расследовании мошенничества с кредитами числился и российский ВТБ, который выдавал кредиты африканскому государству в 2013-2014 годах.

Обвинение выдвинул федеральный суд Нью-Йорка, по нему арестовали бывших менеджеров Credit Suisse Эндрю Пирса, Сурджана Сингха и Детелине Субеве, сообщил представитель. Позднее они были отпущены под залог.

По мнению следствия, Пирс, Сингх и Субеве не дали отделу комплаенса Credit Suisse информацию о мозамбикской госкомпании, которой банк выдал кредит на $622 млн, взятый на организацию защиты территориальных вод страны от пиратов. Обвиняемые помогали госкомпаниям Мозамбика скрыть факт получения кредита от международных доноров страны. Прокуроры США хотят добиться экстрадиции всех арестованных за пределами США участников мошеннической схемы.  

В самом Credit Suisse открестились от действий своего персонала. В финучреждении утверждают, что они ввели руководство в заблуждение и стремились скрыть свои действия от банка.

Что произошло?

С 2013 по 2016 годы три госкомпании Мозамбика заняли более $2 млрд у Credit Suisse. Поручителем по кредиту выступил бывший министр финансов Чанг, который не сообщил никому о взятом кредите и ушел в отставку в 2015-м году.

Власти восточноафриканской страны скрывали факт получения кредита от международных организаций и МВФ узнал о задолженности только в 2016 году и сразу прекратил давать деньги Мозамбику. Следствие считает, что все компании, которые брали кредит, были подставными юрлицами через которые бывшие сотрудники Credit Suisse отмывали деньги и крали их. Потом государство объявило о дефолте и выплатило $700 млн.

Прокуроры утверждают, что топменеджеры банка украли как минимум $200 млн из $2 млрд, скрыли факт нецелевого расходования средств и ввели зарубежных инвесторов, в том числе в США, в заблуждение относительно кредитоспособности Мозамбика.

Второй банк прокуроры не называли, но новый министр финансов Мозамбика после дефолта страны сообщал, что страна не может выплатить долг в $535 млн российскому ВТБ. В конце 2017 года стало известно о том, что США проводит расследование против ВТБ, Credit Suisse и банка BNP Paribas по делу о кредитах Мозамбика.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредит банк инвестиционный банк мозамбик втб credit suisse пираты кража мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 159
Загрузка...
Загрузка...