Банковская система Украины не может предусмотреть дальнейшие действия Национального банка. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

"Банковская система больна. Она не сможет предусмотреть следующие действия Национального банка: будет ли рефинансирование, будет ли опускаться процентная ставка по рефинансированию. Таким образом, прогнозируемого ресурса в национальной валюте на рынке нет. Вывод какой? Этот ресурс есть за рубежом. Но за рубежом это опять что? Валюта. Только за рубежом можно получить валютные кредиты. И тут выступает снова противоречие – запрет на валютное кредитование. Но решать эту головоломку надо", - отметил эксперт.

С. Ярменко напомнил, что "Нацбанк вроде бы уже два месяца ищет валютные свопы".

"То есть он попал в ловушку и пытается из этой ловушки выйти. Но ничего он не выйдет, потому что в рамках переходных экономик, когда курс не рыночной, а он и не может быть рыночным у нас… тогда свопы – это только мечта – виртуальная морковка, поэтому свопы работать не будут. Единственное плечо, которое может удерживать – это Нацбанк со своими интервенциями", - добавил эксперт.

При этом заверил, что "мы выжигаем свою экономику, она становится неконкурентной". "При такой на протяжении трех лет недоступности кредитного ресурса", - пояснил Яременко.

Теги: кредитование украина банковская система яременко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1369