В Украине необходимо создать единый реестр заемщиков по примеру европейской практики, что поможет Нацбанку и банкам наладить платежную дисциплину среди получателей кредитов, нивелировать как индивидуальные риски банковских структур, так и системы в целом. 

Такое мнение UBR.ua высказал экс-советник председателя Национального банка (Владимира Стельмаха), бывший начальник управления НБУ по надзору за крупнейшими банками, ведущий научный сотрудник Академии финансового управления Анатолий Дробязко.

"Необходимо выходить из кризиса за счет институционального развития. Так для обеспечения условий гарантированного возврата кредитов необходимо создание единого реестра заемщиков, который станет для Нацбанка действенным инструментом контроля и влияния. Есть центральный реестр заемщиков в Европейском банке и такие же реестры ведут другие банки, регулярно обмениваясь информацией. Заемщики должны понимать, что возврат кредита обязателен, что кредит будут либо сами возвращать, либо их наследники. Пока мы не дисциплинируем рынок, у нас будут проблемы в банковской системе", — отметил он. 

Своевременное создание такого реестра позволило бы избежать Украине появления класса "серийных" заемщиков, переходящих из банка в банк, и оставляющих за собой непогашенные кредиты.

Пример такого "серийного" заемщика — известная в Украине сеть АЗС. 

"После длительного периода совсем недавно эта компания реструктуризировала долг на восемь лет в полмиллиарда гривен. Но эта же группа была заемщиком и банка "Надра", — уточнил Анатолий Дробязко.

Комментируя вопрос целесообразности резкого выведения с рынка 83 банков, финансист отметил, что нынешняя тенденция массового закрытия банков в немалой степени была предрешена из-за изначально-неправильной идеологией их функционирования, которая закладывалась во время запуска банковской системы. 

"Большинство банков с национальным капиталом никогда не занимались в Украине сугубо банковским бизнесом. Они возникали в структурах финансово-промышленных групп для кредитования бизнеса собственников учреждений. И проводимая ими финансовая деятельность вела к образованию в банковской системе двух финансовых "пирамид" — в депозитном сегменте (пассивная пирамида), и в части кредитов (активная пирамида). Поэтому кто-то должен быть начать рано или поздно чистку банковской системы", — отметил Анатолий Дробязко.

Пассивная пирамида строилась путем выплаты процентов по старым депозитным вкладам за счет привлечения новых депозитов. А активная — в результате выплаты процентов заемщиками за счет привлечения новых кредитов. 

"Как только вкладчики перестали нести деньги в банки, первой остановился рост пассивной пирамиды, что не могло не отразиться на пирамиде кредитной. Возможности по привлечению новых кредитов ограничились на фоне роста цены заемного ресурса, увеличив количество проблемных заемщиков", — отметил финансист.

Также Анатолий Дробязко отметил наличие больших претензии к банковскому надзору НБУ, который упустил проблемы качества активов банковской системы, и усугубление проблем в банках из-за неработающей судебной системы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк банки ликвидация проблемные банки финансовая пирамида
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 71