Сегодня нет причин не доверять гривне, а августовский отток депозитов физических лиц вызван несколькими причинами, уверен председатель правления Юнекс Банка Андрей Яцура.

По словам эксперта, первая причина — это паника, которая была на рынке в связи с событиями в Европе и прогнозами событий в США. Естественный приток происходил, но он притормозился. Ситуация, когда часть вкладчиков, забрав по сроку свой депозит, решили придержать их дома, уже изменилась.

Вторая причина — информационные спекуляции, из-за которых кто-то начал быстро хеджировать свою гривну в золото, доллар. Поэтому в целом по системе начался прирост долларовых депозитов.

"Сейчас нет предпосылок для девальвации гривны, учитывая и политическую ситуацию, и те события, которые происходят в Америке и Европе, решительные меры Минфина и регулятора. Они дают уверенность в том, что курс сохранится", — отмечает Яцура

"Я думаю, что хорошие предложения некоторых банков по процентным ставкам приведут к тому, что если октябрь еще будет проваленным, то в ноябре прирост депозитной базы в банковской системе восстановится. И восстановится в той же структуре соотношения гривны и валют", — убежден эксперт.

Теги: банки депозит ваши деньги
Источник: FINANCE.UA Просмотров: 1025