Банкам не хватает гривны, а валюта становиться менее интересной, поэтому ставки по гривневым депозитам для населения продолжают расти. Об этом в блоге UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Самый большой рост произошел по гривневым депозитам. И в этом нет ничего удивительно. Валютное кредитования для физических лиц запрещено, введение паспортов при обмене валюты уменьшает спрос и на валютообменные операции, жесткие нормативы валютной позиции для банков, делают невыгодной операции на валютном рынке. Как результат: валюта становиться для банков не очень интересная", - пояснил он.

Поэтому, считает эксперт, банки и не стараются существенно повышать ставки по валютным депозитам. Средние ставки, по долларовым депозитам, на 12 месяцев, за сентябрь 2011 года, выросли на 2%, а евродепозиты на 4%. По валютным депозитам на более короткие сроки размещение рост ставок был еще меньше.

"Другое дело гривна. Как раз банкам ее и не хватает. С одной стороны, вырос спрос на кредиты для юридических лиц в гривне, который, как правило, происходит в конце года. Кроме, того в этом году банки решили сделать ставку на рост кредитования населения в торговых сетях, в преддверии новогодних распродаж. Так что гривна нужна. Поэтому банки и повисели, в среднем за сентябрь 2011 года, ставки по депозитам, в гривне, на срок 12 месяцев на 4,4%, на срок 9 месяцев на 5%, на срок 6 месяцев на 6,4%, на 3 месяца на 10,1%", - рассказал Александр Охрименко.

По его словам, самый большой рост ставок оказался по самым коротким депозитам. Это произошло потому, что банки предложили большой выбор праздничных депозитных программ.

"Но если внимательно присмотреться к этим программам, то сразу можно заметить, что многие из них обещают повышенные ставки по депозитам только до конца текущего года или, в крайнем случае, до февраля следующего года. Когда банкам гривна будет не так нужна, как сейчас, их щедрость закончится", - отмечает эксперт.

Кроме того, по его мнению, банки ожидают, что в 2012 году удастся снизить ставки по депозитам.

"Для банков на сегодня депозиты населения являются главным ресурсом для выдачи кредитов. Но высокие ставки по депозитам делаю и высокими ставки и по кредитам. А это, во-первых, ограничивает количество потенциальных заемщиков, а во-вторых, высокие ставки увеличивают риск невозврата кредита. Поэтому мечта о снижении ставок по депозитам населения в следующем году – это заветная мечта банков Украины", - подчеркивает Охрименко.

Напомним, согласно официальным данным НБУ, по итогам сентября 2011 года, средние ставки по депозитам для населения выросли по всем валютам.

Теги: кредиты валюта депозиты ставки гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1361