Одна из ключевых целей банков в ближайшее время — снизить стоимость гривневых ресурсов для снижения цен на кредиты, заверил UBR.ua председатель комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Он считает, что тон в удешевлении депозитов зададут госбанки, которые будут стараться максимально приблизить свои депозитные проценты к текущей инфляции. А может и сильнее опустить ставки для вкладчиков.

"Если инфляция просядет до 9-10%, а ставки по депозитам до 14% годовых, то мы получим среднюю цену кредита 20% — это все еще дорого для предприятий, и будет убивать экономику. Поэтому доходность депозитов должна уменьшаться активнее, поскольку стоит цель — максимально опустить проценты по кредитам", — объяснил Виталий Шапран.

Он считает вполне реальным удешевление вкладов на 4-5% до конца 2017 г.

"За год средняя доходность депозитов вполне может просесть до 14% годовых. Думаю, что активнее всего ставки будут снижаться во втором полугодии 2017-го", — подчеркнул Шапран.

Эксперт считает, что активнее всего пересматривать проценты для вкладчиков будет недавно национализированный Приватбанк.

"Очень многое будет зависеть от Приватбанка. Он будет задавать тон в снижении ставок. Может не прямо сейчас, но со временем это произойдет", — подытожил Шапран.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк кредиты банки депозиты госбанки ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 175