Национальному банку Украины (НБУ) целесообразно воздержаться от повышения учетной ставки, несмотря на ускорение инфляции в марте, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

"Нынешний скачок инфляции – это в основном проблема прошлого (уже состоявшееся падение курса гривни), а не будущего. Реагировать на него дополнительным повышением процентной ставки явно преждевременно", – считает главный экономист Альфа Банка (Украина) Алексей Блинов.

При этом он отметил, что процентная ставка должна ориентироваться не на текущую инфляцию, а на ее показатели в будущем.

Читайте также: 

"Несмотря на то, что вплоть до последнего квартала 2015 года показатель инфляции в годовом выражении наверняка будет превышать 40% (а в мае-июне выйдет к отметке 50%), через 12 месяцев он очень вероятно охладится менее чем до 30%", – прогнозирует эксперт.

"Мартовская инфляция вряд ли потребует изменения учетной ставки НБУ, поскольку регулятор включил большой потенциал роста цен на этот год в расчет последнего изменения его ключевой ставки", – считает аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

"Рост учетной ставки в данном случае ситуацию не изменит, поскольку рынок идет вслед за курсом национальной валюты, а рост инфляции снижает покупательную способность населения на фоне низкого уровня его доходов", - отметил директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу экономика учетная ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 995