Канцлер ФРГ Ангела Меркель официально заявила о готовности правительства Германии выплатить денежные компенсации семьям гражданских лиц, пострадавших в результате воздушного удара НАТО в афганской провинции Кундуз. После заявления канцлера о "нецелесообразности" этого воздушного удара в правительстве страны разгорелся скандал.
Напомним, что 4 сентября военнослужащие бундесвера вызвали авиацию НАТО для нанесения ударов по двум бензовозам, которые ранее были похищены талибами. Они опасались, что бензовозы будут использованы для нападения на их базу. В результате атаки с воздуха погибли 142 человека. Среди них оказались несколько десятков мирных жителей.
Новый министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг сначала высказал мнение, что эта бомбардировка была "адекватной военной мерой". Однако, ознакомившись с документами, которые ранее якобы утаивались сотрудниками Министерства обороны, министр пришел к выводу, что затребованный одним из немецких полковников авиаудар был ошибкой. Скорректированную позицию Министерства обороны поспешила поддержать Ангела Меркель.
Этот инцидент вызвал в правительстве страны скандал, в результате которого свои посты покинули генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнейдерхан, статс-секретарь Петер Вихерт и министр труда Франц Йозеф Юнг, занимавший до октября пост министра обороны.
Согласно опросам общественного мнения, большинство жителей Германии выступают против присутствия немецких военных в Афганистане. Так что помимо кадровых изменений скандал усугубил ситуацию, в которой находится правительство: ему становится все труднее оправдывать участие своих солдат в операциях Международных сил.
В то же время радиостанция Deutsche Welle приводит слова главы Союза военнослужащих бундесвера Ульриха Кирша, который выражает сочувствие полковнику, запросившему авиапомощь у НАТО. Ныне его действия являются объектом расследования. Кирш потребовал улучшения правовой защиты военнослужащих и отметил, что у многих военных после этого скандала возникает вопрос о целесообразности своего участия в подобных миссиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: меркель компенсации афганистан
Источник: Независимая газета Просмотров: 758
Загрузка...
Загрузка...