Третий по объему потребления зарубежный контрагент "Газпрома" - немецкая E.On Ruhrgas - урегулировал вопросы оплаты газа за 2009 г..

"Комплексное соглашение об урегулировании расчетов в рамках долгосрочных контрактов было достигнуто 13 января",- сообщил источник, знакомый с ситуацией. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев еще 21 января на конференции в Берлине подтверждал, что переговоры с E.On завершены. По его словам, "контракты не были пересмотрены, но подверглись небольшим модификациям, главные принципы контрактов остаются неизменными". Другой менеджер монополии уточнил, что счета по итогам года пока готовятся: "Акты сверки поставок российского газа в Германию были подписаны 15 января, а срок оплаты наступает в промежутке между 25 и 30 января".

Согласно данным одного из источников, по итогам переговоров было решено, что Ruhrgas заплатит 140 млн долл. компенсации. Еще один источник подтвердил, что речь идет о "не такой уж большой для немецкого концерна сумме - порядка 100 млн евро".

Один из источников объясняет, что в 2009 г. E.On купила порядка 16 млрд куб. м газа, "существенно нарушив принцип "take or pay". О том, сколько E.On обязана была купить по контракту, ни российская, ни немецкая сторона не поясняют. Но глава E.On Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг в декабре предупредил: "Может сложиться такая ситуация, что в конце года мы закупим у "Газпрома" меньше газа, чем оговорено в контракте. Если мы не выкупим минимальные объемы, мы будем вынуждены оплатить часть объемов и получить их позже". Тогда он пояснял, что нет экономического смысла импортировать газ в избытке у "Газпрома" и продавать его на спотовых рынках - это приведет к обвалу цен.

По расчетам главы East European Gas Analysis (США) Михаила Корчемкина, контрактные объемы в прошлом году составляли 19-20 млрд куб. м, и если немцы выбрали только 16 млрд (80-84%), то они должны были бы компенсировать "Газпрому" 500-700 млн долл. при средней цене 270 долл. за тыс. куб. м. По данным источника, E.ON настаивала на неприменении принципа "take or pay", но "Газпром" не пошел навстречу партнеру. Тогда последний выдвинул новое условие - "Газпром" обязан компенсировать задержку с регистрацией ЗАО "Газпром ЮГРМ Девелопмент". Эта компания участвует в сделке по обмену активами, в ходе которой E.On заплатила акциями "Газпрома" за блокпакет в Южно-Русском месторождении. Юридическое согласование сделки заняло больше времени, чем предусматривало соглашение E.On и "Газпрома", и немецкая сторона заявила о потере прибыли в размере 300-500 млн долл. от продажи газа с месторождения. В результате учета встречных требований и появилась сумма 140 млн долл., которую немцы остались должны "Газпрому".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: германия газпром оплата
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1053
Загрузка...
Загрузка...