ЕС планирует существенно ограничить спекулятивные операции с финансовыми инструментами, страхующими от дефолта по государственному долгу. Еврокомиссия намерена вынести на обсуждение этот вопрос 16 марта, на совещании министров экономики и финансов стран ЕС. Как сообщают британские СМИ, Евросоюз не станет вводить запрет на спекулятивные операции, а намерен лишь установить меры по надзору над этим рынком.

Последнее время на рынке кредитных свопов развернулась большая спекулятивная игра, рассчитанная на дефолт по госдолгу Греции и других проблемных государств ЕС. Это значительно подрывает их кредитоспособность и мешает им привлекать новые займы.

Дефолтные свопы - вид финансовых страховых контрактов. Их покупатель в обмен на выплату премии получает право на возмещения гораздо большей сумы в том случае, если страна, выпустившая облигации оказалась неспособной погасить долг.

Рынок свопов нынче не контролируется ни государством, ни биржами. Таким образом, он имеет крайне спекулятивный характер. По оценкам экспертов, стоимость мирового рынка дефолтных свопов составляет 60 триллионов долларов. Эта сума на 5 триллионов превышает ВВП всех стран на планете.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: дефолт страховой рынок свопы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 821
Загрузка...
Загрузка...