Евросоюз в качестве новой санкционной меры против Ирана рассматривает ввод запрета на осуществление иранскими банками операций в международной электронной системе платежей SWIFT, в которой работают крупнейшие кредитные организации мира, сообщила в четверг интернет-газета EUobserver.

"ЕС намерен запретить иранским банкам проводить глобальные финансовые операции, говорят высокопоставленные дипломаты США и ЕС", - сообщает издание.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана, обвиняя Тегеран в нежелании выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по национальной ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

МИД РФ в понедельник предупредил, что односторонние санкции ЕС могут привести к срыву политико-дипломатических усилий в отношении Ирана, в том числе предпринимаемых по линии "шестерки".

Теги: евросоюз санкции иран
Источник: РИАновости Просмотров: 1113