Правление Нацбанка своим решением от 14 декабря отнесло "Мисто Банк" к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50% и более от установленного минимального уровня, сообщила пресс-служба НБУ.

Это решение регулятор принял с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка. Проблемы с капиталом начались из-за потери одного из основных активов – предприятия по переработке сои в Херсонской области.

С начала года вкладчикам неплатежеспособных банков вернули 347 млн грн

Балансовая стоимость этого объекта превышала 271 млн грн, или 17% от всех активов банка. В результате потери недвижимости капитал финучреждения упал ниже нормативного уровня.

"Ввиду отсутствия принятых мер для улучшения состояния банка и в связи с тем, что деятельность "Мисто Банка" не отвечала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Нацбанка…, правление… приняло решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", – отметили в НБУ.

При этом в центробанке рассказали, что это не повлияет на стабильность банковского сектора Украины. Доля финучреждения составляет 0,1% от чистых активов платежеспособных банков.

Большинство вкладчиков банка (78%, или 2282 человека) получат вклады в полном объеме. Размер их вкладов не превышает сумму в 200 тыс., которую гарантирует Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

Клиенты с большими объемами получат их в пределах суммы, гарантированной фондом. Общая возможная сумма выплат гарантированная вкладчикам на 1 ноября 2020-го составляет 307,8 млн грн, или 60% от общей суммы вкладов физлиц.

Нацбанк лишил лицензий около 20 финучреждений

Как писал UBR.ua, 16 июня правление Нацбанка собралось на заседание, на котором рассматривался вопрос признания неплатежеспособным АО "Мисто Банк".

Мисто Банк принадлежит Ивану Фурсину, которого связывают с народным депутатом Сергеем Левочкиным (фракция ОПЗЖ) и олигархом Дмитрием Фирташем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк неплатежеспособный банк мисто банк
Просмотров: 797