Европейский центральный банк (ЕЦБ) по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал 26 марта лицензию кредитного учреждения, выданного банку Versobank AS, которым владеют граждане Украины Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. Лицензия аннулирована в связи с существенными и длительными нарушениями требований закона, в первую очередь в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Нарушения носили системный характер и не были устранены даже после предупреждения со стороны надзорного органа. – сообщает эстонское издание ERR. В связи с отзывом лицензии незамедлительно приостанавливаются все сделки и операции Versobank, включая выплаты вкладчикам и другим кредиторам. О прекращении деятельности банка сообщено Гарантийному фонду, а в суд подано заявление о принудительной ликвидации Versobank. 27 марта совет Гарантийного фонда проведет собрание для обсуждения условий возмещения вкладов.

Крупнейший банк Латвии объявил о самоликвидации после обвинений в отмывании денег и торговле оружием

«Versobank AS имеет 5600 клиентов, из которых только 2000 являются резидентами Эстонии. Это одно из самых маленьких кредитных учреждений в Эстонии, закрытие которого не будет иметь негативных последствий для финансовой системы Эстонии. Именно поэтому в отношении банка не была инициирована процедура санации. Для удовлетворения требований вкладчиков у Versobank достаточно средств», - сказал глава Фининспекции Эстонии Кильвар Кесслер. Решение о принудительной ликвидации Versobank должен будет принять Харьюский уездный суд, который также назначит лиц, ответственных за процедуру ликвидации и удовлетворение требований кредиторов.

Справка. Versobank был учрежден в 1999 году, контрольным пакетом его акций владел кипрский офшор Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (прежнее название Marfin Popular Bank Ltd). В 2012 году 85% акций Versobank AS купила украинская компания «Укрсельхозпром», входящая в холдинг «Алеф». Основными владельцами входящих в «Алеф» предприятий являются граждане Украины - Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. Уставной капитал Versobank - 14 млн евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эстония ецб банк аннулирование лицензия ликвидация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2710