В качестве первой меры по стимуляции инфляции Европейский центробанк (ЕЦБ) может прибегнуть к понижению процентной ставки ниже нуля, сообщает Bloomberg со ссылкой на трех чиновников центробанков еврозоны.

Именно понижение ставок, а не возобновление выкупа активов, является наиболее вероятным начальным шагом регулятора, сказали чиновники, обеспокоенные рекордно низкими инфляционными ожиданиями.

Европу будут спасать дешевыми кредитами до конца 2019 года

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что дополнительные стимулы будут необходимы именно «в отсутствие каких-либо улучшений» в прогнозах роста и инфляции. В качестве одного из вариантов действий он и отметил эту самую возможность понижения ставки. Его комментарии сразу же вызвали падение евро, а денежные рынки теперь закладывают снижение ставки на 10 базисных пунктов к декабрю.

Во время своего выступления на ежегодном форуме ЕЦБ Драги также заявил, что регулятор может возобновить программу количественного смягчения, даже если для этого потребуется поднять наложенные регулятором лимиты.

Но вместе с тем, как отмечают источники Bloomberg, снижение регулятором ставки может повысить торговую напряженность с Вашингтоном. 18 июня президент США Дональд Трамп уже успел заявить, что, по его мнению, действия Европейского центробанка по ослаблению евро несправедливы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: центробанк еврозона ставки понижение ставок марио драги заявление ецб инфляция дефляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 891