Руководство Европейского центробанка (ЕЦБ) на заседании в четверг, 25 июля, пересмотрело прогнозы по процентным ставкам и попросило своих сотрудников подготовить варианты дополнительного смягчения политики, взяв тем самым курс на снижения стоимости заимствований и возобновление скупки активов уже в сентябре, сообщает Reuters. Также ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне.

В ЕЦБ приняли такое решение в связи с ухудшением инфляционных ожиданий в еврозоне и прогнозируемым в ближайшие месяцы замедлением роста потребительских цен. Кроме того, статистические данные сигнализируют об ослаблении экономического роста во втором и третьем кварталах 2019 года, подчеркивает председатель ЕЦБ Марио Драги. Поэтому регулятор вынужден стимулировать экономику еврозоны обширными денежно-кредитными мерами.

ЕЦБ отказывается повышать свою ставку. Стимулирует кредитование экономики

«Совет управляющих ждет, что главные процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях как минимум до конца первого полугодия 2020-го и в любом случае столько, сколько потребуется для обеспечения продолжения устойчивого приближения инфляции к ориентиру в среднесрочной перспективе», – говорится в заявлении ЕЦБ.

Но вместе с тем Драги отметил и несколько положительных для экономики еврозоны факторов: низкую безработицу и ускорение роста зарплат. В том числе он обратил внимание, что сфера услуг и строительства также демонстрируют хорошую стойкость перед лицом ухудшающейся экономической ситуации. Как и объемы кредитования в корпоративном секторе, добавил глава ЕЦБ, сообщает Интерфакс-Украина.

Руководство ЕЦБ по итогам июльского заседания оставило неизменными ключевые процентные ставки, включая ставку по кредитам в 0%, по маржинальным кредитам в 0,25% и по депозитам в минус 0,4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ецб центробанк прогнозы проблемы еврозона нулевая ставка процентная ставка банки инфляция марио драги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 456