Министрам финансов стран еврозоны следует отбросить все сомнения и проявить "политическую волю" в вопросе создания полноценного банковского союза в ЕС, подразумевающего передачу надзорных полномочий единому регулирующему органу. Об этом в интервью британскому изданию заявил еврокомиссар по финансовому регулированию Мишель Барнье.

Европа задумалась о передаче функции банковского надзора

В преддверии встречи министров финансов Евросоюза на следующей неделе, на которой может быть принята резолюция, открывающая дорогу созданию банковского союза, он подчеркнул важность поддержания доверия финансовых рынков к экономике стран валютного блока, сообщает РБК.

"Пришло время принимать решения. Политическое решение (по вопросу создания полноценного банковского союза) необходимо принять к концу декабря 2012 года. Я знаю, что это возможно", — пояснил Барнье. Некоторые участники переговоров, впрочем, сомневаются, что необходимые для создания полноценного банковского союза вопросы могут быть решены к концу текущего года.

По словам еврокомиссара, любое решение, связанное с созданием единого европейского органа по надзору за банковской системой региона, должно базироваться на существующих реалиях. Как полагает Барнье, существующие европейские конвенции все же могут быть изменены для того, чтобы лучше соответствовать требованиям полноценного банковского союза.

ЕЦБ и МВФ предлагают новую реструктуризацию греческого долга

Банковский союз предполагает три шага: наделение Европейского Центробанка (ЕЦБ) правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС, создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценную схему защиты вкладов по всей еврозоне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки ес еврозона кризис
Источник: Росбалт Просмотров: 722