Как минимум 20 европейских банков могут отказаться от американских Visa и Mastercard. Они уже занимаются разработкой альтернативной общеевропейской платежной системы. Такая инициатива зародилась еще в 2017 году и первоначально имела политический подтекст, сообщает французское информагентство AFP со ссылкой на источники в отрасли.

Новая разработка получила название PEPSI (Pan-European Payment System Initiative). По словам источников, с ее помощью можно будет управлять всеми видами дематериализованных платежей.

Нацбанк назвал самые важные платежные системы Украины

«Изначально PEPSI – это не техническая, а политическая инициатива», – рассказал один из источников. В свою очередь заместитель руководителя главного управления казначейства Минфина Франции Жером Ребул заявил, что в Европе за два года взгляд на вопрос о будущем электронных платежей и платежей по картам значительно изменился.

Во вторник, 5 ноября, руководитель управления пластиковых карт банка BNP Paribas Карло Боверо на конференции, которая была организована Revue Banque, упоминал о подобной разработке.

Агентство отмечает, что ни одно финансовое учреждение не подтвердило своего участия в создании такой платежной системы. При этом источники заявили AFP о включении в работу над ней большинства французских банков, а также немецкого Deutsche Bank.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: visa mastercard платежные системы европа банки ецб суверенитет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1447