Директор украинского подразделения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Шевки Аджунер заявил, что не только его банк, но и другие международные финансовые организации сегодня "полностью довольны" реализацией стратегии Ощадбанке, которая выполнена "на 90%". Об этом он сказал во время общения с журналистами, пишет НВ.

Но для того, чтобы перейти к более практичным вещам - таким, как полная или частичная приватизация Ощадбанка, необходимо, чтобы Верховная Рада приняла закон о реформе управления госбанками.

"Очередь за законодателями. Они должны принять этот закон, который четко определит реформирование корпоративного управления как в Ощадбанке, так и в других госбанках. Это очень важный шаг для того, чтобы мы могли в дальнейшем рассматривать возможность нашего участия в этом банке", - сказал представитель ЕБРР.

ЕБРР прокомментировал возможную покупку украинских госбанков

Присутствовавший на встрече министр финансов Александр Данилюк также подчеркнул, что министерство ожидает начала дискуссии в парламенте по принятию этого закона. Речь идет о законопроекте №7180 об изменениях относительно особенностей управления государственными банками.

По его словам, перед тем, как начинать процесс приватизации госбанков, необходимо утвердить единые механизмы управления ими. "Это чисто юридический вопрос", - отметил он, пояснив, что сегодня для Ощадбанка, Укрэксимбанка, Укргазбанка и Приватбанка все процедуры разные.

ЕБРР предоставит кредит "Ощадбанку" на 50 млн евро

Глава Минфина выразил надежду, что после принятия этого закона формирование профессиональных независимых наблюдательных советов и менеджмента будет "вопросом двух-трех месяцев".

Чем обернется продажа госбанков для вкладчиков и экономики Украины

Ранее UBR.UA сообщал, что согласно обязательствам, которые взяла на себя Украина перед Международным валютным фондом, до середины 2018 года необходимо было продать не менее 20% пакета акций Ощадбанка (и Укрэксимбанка) международным инвесторам. ЕБРР допускал, что может войти в акционерный капитал Ощадбанка в случае успешной реализации стратегии его развития.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр ощадбанк госбанк госбанки продажа данилюк александр данилюк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1213