ПФТС-индекс прервал четырехдневный рост и в понедельник снизился на 1,22%, или на 4,03 пункта, — до 327,5 пункта.

Как сказал брокер ЗАО "Альтана Капитал" (Киев) Алексей Репин, по результатам торгов понедельника основные индикаторы украинского фондового рынка показали снижение: индекс ПФТС — "минус" 1,22%, индекс Украинской биржи — "минус" 0,84%.

По его словам, активность на обеих площадках в течение сессии оставалась достаточно низкой — инвесторы ждут значимых событий для определения дальнейшего движения рынка.

"Продолжает выходить финансовая отчетность за 2008 год, которая побуждает инвесторов пересматривать свои взгляды в связи переоценкой перспектив компаний в условиях кризиса", — сказал брокер.

Как полагает А.Репин, в преддверии майских праздников большинство отечественных инвесторов, возможно, захотят уйти в наличность, что, в свою очередь, будет "давить" на рынок в последние дни месяца.

По мнению начальника торгового отдела ЗАО "Фондовая компания „Автоальянс-инвест“ (Киев) Анатолия Шевчука, появление он-лайн-индекса Украинской биржи позитивно для рынка, поскольку позволяет видеть в режиме реального времени ситуацию на рынке.
Он также отметил пассивность рынка в понедельник, несмотря на сделки с эмитентами, что обусловлено ожиданием коррекции, поэтому настроения были несколько сдержанными.

„Свинью“ оживившимся мировым фондовым рынкам преподнесла информация о распространении эпидемии „свиного гриппа“ в Северной Америке и последовавшее эмбарго на ввоз мясных изделий из этих стран, что может углубить мировую рецессию", — сказал эксперт.

Начальник аналитического отдела КУА "ТАСК-инвест" (Киев) Андрей Шевчишин также полагает, что ключевым фактором снижения отечественного фондового рынка выступила внешняя негативная конъюнктура, вызванная угрозами распространения вируса "свиного гриппа".

"Среди факторов, оказавших дополнительное давление на котировки акций украинских эмитентов, выделим убытки энергетиков, полученные по итогам первого квартала 2009 года. Закупка угля у госкомпаний и формирование резерва оказали давление на финансовые показатели тепловиков. Операционная прибыль была положительной только у „Донбассэнерго“, что и поддержало акции: динамика „плюс“ 6,96%", — сказал эксперт.
"Завтра ожидаем запуск новой торговой системы ПФТС — PFTS NEXT. Необходимость блокировки ценных бумаг и средств для торгов на Украинской бирже и параллельно на ПФТС снизит активность. Большой блок отчетности компаний выступит фактором роста волатильности", — добавил А.Шевчишин.

Среди blue chips в понедельник подешевели акции Алчевского меткомбината — на 7,14%, Авдеевского коксохимзавода — на 6,5%, Енакиевского метзавода — на 4,17%, "Центрэнерго" — на 2,52%, "Захидэнерго" — на 2,5%, "Укрнафты" — на 1,75%, тогда как подорожали бумаги Райффайзен Банка Аваль — на 2,88%.
Во "втором" и "третьем эшелонах" подешевели бумаги Донецкого металлургического завода — на 50%, Стахановского вагоностроительного завода — на 1,19%, "УкрАВТО" — на 0,5%. В то же время подорожали акции шахты "Красноармейская-Западная ?1" — на 18,01%, "Крымхлеба" — на 15%.

Нет данных по бумагам "Киевгорстроя-1".

Крупнейшие объемы торгов в этот день зафиксированы по бумагам "УкрАвто" (1,56 млн грн), "Крымхлеба" (1,3 млн грн), шахты "Красноармейская-Западная ?1" (0,67млн грн), "Донбасэнерго" (0,285 млн грн), "Киевгорстрой-1" (0,25 млн грн).
В понедельник зафиксировано 58 сделок на сумму 5,65млн грн.

В целом с начала текущего года рост ПФТС-индекса составил 8,48%, рост с начала апреля — 42,78%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок пфтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2211