Национальный банк Украины (НБУ) предлагает Минфину и Минэкономразвития привлечь к процедуре ликвидации банков международных экспертов, а Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) обязать постоянно обнародовать информацию об активах и имуществе банков-банкротов. Об этом говорится в письме НБУ к Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли, копию которого предоставил источник в Минфине, передает РБК-Украина.

В частности, Нацбанк предлагает обязать Админсовет ФГВФЛ постоянно консультировать Исполнительную дирекцию фонда по вопросам организации выведения банков с рынка и реализации их имущества. В свою очередь, Исполнительная дирекция должна будет ежемесячно отчитываться о ходе процедуры и о результатах торгов.

Кроме того, НБУ инициирует сокращение срока проведения инвентаризации и формирования ликвидной базы банков до трех месяцев, а также введение централизованной процедуры реализации имущества и активов банков-банкротов с привлечением не более 3-х электронных площадок, включая и иностранные.

Также согласно документу, регулятор предлагает обязать Фонд гарантирования контролировать проведение оценки имущества и активов, запланированных для продажи, с целью недопущения занижения оценочной стоимости и обеспечивать обнародование полной и прозрачной информации об этих активах.

Для проверки деятельности больших неплатежеспособных банков предлагается привлекать ведущие международные аудиторские и юридические компании. В случае обнаружения факта выведения активов из таких банков, планируется привлечение международных экспертов к поиску и возврату активов основателей/руководителей банкротов, в том числе и за границей с последующей передачей материалов проверок в правоохранительные органы.

В части законодательной базы, Нацбанк предлагает внести изменения в Законы Украины "Про возобновление платежеспособности должника или признания его банкротом", "Про ипотеку", "Про залог", которые позволят кредиторам, чьи требования обеспечены залогом, продавать по решению суда залоговое имущество должника на открытых торгах.

Впрочем, в Минфине сомневаются в том, что предложение Нацбанка поддержат в Кабмине и Раде.

"В соответствии с нормами действующего Закона о системе гарантирования вкладов физлиц, ФГВФЛ подотчетен Кабмину, Верховной Раде и НБУ. У НБУ и так максимальное влияние на ФГВФЛ. Именно Нацбанк имеет двоих представителей в Админсовете ФГВФЛ (Кабмин и Рада по одному), и Админсовет возглавляет заместитель Гонтаревой - Яков Смолий. Не думаю, что идею усилить влияние на НБУ поддержат в Кабмине и Раде - удовлетворение требований НБУ повлечет перекос в контроле над ФГВФЛ в сторону Нацбанка", - заявил РБК-Украина источник в Министерстве финансов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл минфин нбк
Источник: РБК-Украина Просмотров: 366