Фонд гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд), рассмотрев информацию, размещенную 13 августа этого года на Правительственном портале по результатам встречи Премьер-министра Украины с членами Административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц, представляющих Национальный банк Украины, Министерство финансов Украины и Фонд считает необходимым сообщить следующее, сообщает пресс-служба Фонда.

Фонд полностью поддерживает позицию правительства о необходимости обеспечения надлежащего уровня прозрачности деятельности Фонда перед обществом и партнерами по национальной сети финансовой безопасности страны. Соответствующие механизмы предусмотрены статьями 5, 7, 18, 34, 45, 51, 55, 57 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Указанные нормы законодательства разрабатывались в сотрудничестве с экспертами Всемирного банка с учетом Ключевых принципов эффективных систем страхования вкладов Международной ассоциации страховщиков депозитов.

Читайте также:

Кроме того, Фонд ежегодно в соответствии с требованиями законодательства осуществляет аудит своей деятельности и публикует финансовую отчетность, подтвержденную независимым аудитором. Ежегодно, начиная с 2001 до 2015 года включительно, Фонд до 01 июля следующего за отчетным представляет в Кабинет Министров Украины и Национального банка Украины годовой отчет вместе с аудиторским заключением. Указанные сроки ни разу не нарушались.

Фонд открыт для каких-либо взвешенных инициатив, имеющих целью повышение уровня прозрачности его деятельности, в том числе и в режиме общественного контроля.

Также, Фонд безусловно поддерживает позицию правительства о необходимости проведения расследования банкротств 56 банков и привлечения к ответственности виновных лиц, в том числе владельцев, руководителей и других должностных лиц неплатежеспособных банков. Так, Фондом уже подано 234 заявления против владельцев и руководителей неплатежеспособных банков на общую сумму 88,7 млрд грнгрн, из которых заявлений на сумму 36,9 млрд грн - за доведение банка до неплатежеспособности. В целом, Фондом подано 1291 заявления о совершении преступлений на общую сумму 115,9 млрд грн. Фонд будет благодарен, если Правительство поручит правоохранительным органам ускорить рассмотрение заявлений Фонда и, в случае наличия оснований, как можно быстрее подать соответствующие материалы в суд. В связи с этим, Фонд приветствует инициативу премьер-министра Украины о проведении в ближайшее время тематического заседания Административного совета Фонда с участием руководителей силовых ведомств государства.

Кроме того, в текущем году (в сентябре) Фонд в сотрудничестве с Международным валютным фондом планирует провести два первых судебно-бухгалтерских аудиты (forensic audit) с привлечением аудиторских компаний "Большой четверки", целью которых является выявление предпосылок банкротства неплатежеспособных банков.

Попутно, Фонд с целью конкретизации ряда тезисов, содержащихся в информации, размещенной на Правительственном портале, сообщает, что по состоянию на 13.08.2015 года:

Вкладчикам 56 неплатежеспособных банков Фондом уже выплачено 45,7 млрд грн, в том числе:
в течение 2014 года - 14,6 млрд грн;
в течение 2015 года - 31,1 млрд грн;
Выплаты вкладчикам продолжаются в размере 15,7 млрд грн;

Фондом получены кредиты от Министерства финансов Украины на условиях возвратности, срочности и платности в размере 28,9  млрд грн  в виде государственных ценных бумаг, в том числе:
в течение 2014 года - 10,1 млрд грн;
в течение 2015 года - 18,8 млрд грн;

-цена заимствований Министерства финансов Украины составляла 12% годовых, что в общей сумме по итогам текущего года составит 1,3 млд грн, выплачиваемых Фондом в бюджет страны;

-издержки по обслуживанию заимствований (кредитов) Фонда со стороны Министерства финансов Украины и Национального банка Украины только в 2015 году составят 3,7 млрд грн в то время, как прямые плановые административные расходы Фонда не превысят 4,4% от указанной суммы, а фактические на сегодня составляют 1,8%. Несмотря на это, с целью дальнейшей оптимизации административных расходов на сегодня Фондом в сотрудничестве с командой экспертов уже начата разработка новой организационной структуры и функциональной модели деятельности Фонда, которые планируется ввести до конца текущего года;

-выплаты вкладчикам в течение 2014-2015 годов во время временной администрации и ликвидации осуществляли 24 банка, из которых только 4 банка были отнесены к категории неплатежеспособных. При этом, это никоим образом не повлияло на выполнение Фондом своих обязательств перед вкладчиками. Кроме того, все указанные банки на момент их привлечения к осуществлению выплат вкладчикам неплатежеспособных банков полностью соответствовали установленным Национальным банком Украины требованиям.

По вопросам расходов неплатежеспособных банков важно отметить, что:

во-первых, на протяжении своей деятельности Фонд ни разу не предоставлял финансирование неплатежеспособную банка для обеспечения его операционной деятельности при осуществлении временной администрации и ликвидации банка. То есть, кредиты заимствованы у государства, не тратились на содержание неплатежеспособных банков;

во-вторых, расходы неплатежеспособных банков во время временной администрации составили 1,2 млрд грн, в том числе:
в течение 2014 года - 0,3 млрд грн  (17 банков);
в течение 2015 года - 0,9 млрд грн  (37 банков).

в-третьих, расходы неплатежеспособных банков во время ликвидации составили 0,6 млрд грн , в том числе:
в течение 2014 года - 0,3 млрд грн  (17 банков);
в течение 2015 года - 0,3 млрд грн  (45 банков).

Основная часть расходов связана с выплатой заработной платы работникам неплатежеспособных банков, количество которых на момент введения временной администрации в целом в 56 учреждениях составляла более 33,8 тысяч  человек.

На сегодня 45 неплатежеспособных банков в стадии ликвидации сократили персонал, который получает заработную плату, до 4 тыс. Человек. Такое количество работников связана с ликвидацией крупнейших банков, таких как: ПАО "КБ" Надра", ОАО" ВиЭйБиБанк", ОАО" БАНК "ФОРУМ", ОАО "БРОКБИЗНЕСБАНК" и другие.

Вместе с этим, Фонд отмечает, что уполномоченные лица Фонда осуществляют сокращение персонала с соблюдением требований законодательства о труде, требует соблюдения сроков и сумм компенсации отпусков и выходных пособий.

Фонд выражает благодарность правительству и лично Премьер-министру Украины за внимание к деятельности национальной системы гарантирования вкладов физических лиц учитывая высокую социальную значимость такой деятельности для миллионов вкладчиков банков и восстановления доверия граждан к банковской системе страны.

Также, пользуясь случаем, и учитывая определенные содержательные неточности в информации, размещенной на Правительственном портале, отдел связей с общественностью и международными организациями Фонда обращается в Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины с просьбой в дальнейшем внимательно и взвешенно относиться к освещению таких общественно чувствительных тем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл яценюк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2646