С 23 мая на основании решения Нацбанка о признании банка "Михайловский" неплатежеспособным Фондом гарантирования вкладов физических лиц в банке введена временная администрация сроком на один месяц - до 22 июня включительно.

Сейчас формируется база вкладчиков и подсчитывается сумма гарантированного возмещения по вкладам в банке "Михайловский". Об этом сообщается на сайте Фонда.

Согласно сообщению, в течение действия временной администрации будет проведена инвентаризация активов и обязательств банка и обеспечена проверка заключенных банком договоров, выполнение которых могло привести к ухудшению финансового состояния банка.

По сообщению НБУ, 20 мая этого года было проведено значительное количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансового учреждения, связанного с банком "Михайловский", на баланс банка, что увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на сумму более чем 1 млрд грн. Детали и обстоятельства дела выясняются.

"Так, в течение 24-25 мая в Фонд поступило большое количество обращений клиентов ООО "Инвестиционно-расчетный центр" по возврату средств по договорам "Капитал +", "Суперкапитал" и т.д., которые были заключены между ООО "Инвестиционно-расчетный центр" и физическими лицами через поверенного банка "Михайловский". Обращаем внимание, что ООО "Инвестиционно-расчетный центр" не является банковским учреждением, не является участником Фонда и, соответственно, средства, привлеченные этой компанией, не гарантируются", - говорится в сообщении.

В Фонде отметили, что согласно части второй статьи 38 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" в течение временной администрации Фонд обеспечивает проверку сделок, совершенных банком в течение одного года до дня введения временной администрации банка на предмет выявления сделок (в том числе договоров), что являются ничтожными по основаниям, определенным частью третьей статьи 38 Закона.

Напомним, сделки (в том числе договоры) неплатежеспособного банка являются ничтожными, в частности в случае осуществления банком, отнесенным к категории проблемных, операций, заключения (переоформление) договоров, что привело к увеличению расходов, связанных с вывода банка с рынка, с нарушением норм законодательства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл банк михайловский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1042