Гарантированную сумму банковских вкладов могут повысить уже к концу 2021 года. Как сообщили в Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), это станет возможным в том случае, если парламентарии в ближайшее время проголосуют за соответствующий законопроект №5542-1.

Документ подали в Верховную Раду 28 мая, и отправили на рассмотрение профильного комитета 1 июня.

ФГВФЛ ликвидировал банк сына Януковича

Гарантированную сумму вклада сначала поднимуть вдвое – до 400 тыс. грн, потом до 600 тыс. грн, а потом и до европейского уровня – €100 тыс. Такие гарантии распространят на все банки, а впоследствии – и на небанковские финучреждения.

Помимо прочего, принятие этого проекта закона позволит решить проблему долгов Фонда гарантирования, накопившихся в результате выплаты 90 млрд грн более двум миллионам вкладчиков банков, обанкротившихся во время кризиса 2014-16 гг.

"То, что подготовка проекта завершена, и он подан в Верховную Раду, означает, что до конца года мы можем осуществить ряд шагов, которые будут касаться практически каждого гражданина Украины, и которые предусмотрены международными обязательствами нашего государства", – говорят в фонде.

Фонд гарантирования вкладов не смог отсудить главный офис банка Аркада

Там уверены, что такие меры позволят вкладчикам не дробить вклады, укрепят доверие к банковской системе и будут способствовать ее развитию.

Ранее UBR.ua писал, что Фонд гарантирования вкладов стал фиксировать меньше нарушений – число банков-"отличников" удвоилось.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл фонд гарантирования депозиты банки банкроты гарантированная сумма
Просмотров: 1750