На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) ставит перед собой задачу на первом этапе повысить гарантии до 600 тыс. грн, что позволит достичь покрытия 65% от суммы вкладов.

Для сравнения, гарантированная сумма в странах Евросоюза составляет €100 тыс. (по курсу НБУ – в эквиваленте свыше 3,3 млн грн). Двигаясь по европейским стандартам, фонд ставит перед собой задачу поэтапно достичь этого показателя, сообщила пресс-служба ФГВФЛ.

В Фонде гарантирования назвали долю ФЛП в структуре вкладчиков банков-участников

"Кроме того, по мировыми тенденциям госгарантии должны распространяться на 90% по количеству вкладов и на 60% по сумме вкладов в банковской системе. Если первый показатель в Украине составляет 98,1%, то второй – только 40%", – говорится в сообщении.

О необходимости очередного повышения гарантированной суммы фонд говорит на протяжении как минимум последних двух лет, поскольку это является одним из важнейших шагов для укрепления доверия к банковской системе и наращивания ресурсной базы для кредитования экономики.

Кроме того, повышение гарантированной суммы заложено в Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года, которую еще в январе 2020-го подписали ФГВФЛ и все финансовые регуляторы.

"В то же время… ключевым условием повышения гарантированной суммы является финансовая способность ФГВФЛ. Для этого необходимо реструктуризировать долг фонда перед государством. Напомним, в 2014-2016 годах для осуществления гарантированных выплат вкладчикам неплатежеспособных банков фонд обратился за займом к НБУ и Минфину, которые ему предоставили 80 млрд грн под рыночные 10-14% годовых", – напомнили в фонде.

ФГВФЛ полностью погасил долг перед НБУ на сумму 25,6 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн – уплаченные проценты. Также он рассчитался с Минфином на 15,7 млрд грн, из которых около 6,2 млрд грн – уплаченные проценты, и досрочно вернул Минфину 2 млрд грн.

В Фонде гарантирования заявили, когда завершат прием требований от кредиторов "Аркады"

При этом остаток долговых обязательств сейчас превышает 113 млрд грн, из которых 65,7 млрд грн – начисленные проценты.

Отметим, что в Международном валютном фонде рекомендовали украинским властям увеличить гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам физлиц с 200 тыс. грн до 300 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл вклады гарантия повышение нбу минфин
Просмотров: 195