25 апреля состоится четыре аукциона по продаже прав требования «Платинум Банка» по кредитным договорам с юрлицами, общая задолженность по которым составляет 2,6 млрд грн. Это будет вторая попытка ФГВФЛ реализовать эти активы по «голландской» схеме.

Как сообщает Finbalance, самый крупный лот - на 1,72 млрд грн - включает задолженность юрлиц по кредитам, в обеспечении по которым - перегрузочный комплекс железнодорожных перевозок, дробильно-сортировочный завод, дробильно-сортировочная линия (по адресу Киевская обл., Рокитнянский р-н , село Остров, ул. Садовая), садовый дом площадью 1,7 тыс кв.м. (по адресу: Киевская обл., Обуховский район, г. Украинка, садовое общество «Луговой»).

Обанкротившейся "Платинум банк" раздавал кредиты "своим людям" по поддельным документам

Фонд гарантирования заявлял, что по выводам его оценщиков, реальная стоимость корпоративного портфеля «Платинум Банка» (174,1 млн грн) - в более 16 раз меньше номинальной (2,82 млрд грн). «Почти 95,5% от общего кредитного портфеля юрлиц - кредиты, предоставленные связанным с банком лицами. Сумма задолженности по ним составляет 2,8 млрд грн. Оценочная стоимость этих кредитов 110,7 млн грн, что составляет лишь 4,1% от их балансовой стоимости. Одна из причин такой значительной разницы в цифрах заключается в том, что обеспечением по 14 кредитам (с 25 действующих кредитных договоров компаний-инсайдеров) на общую сумму задолженности 1,8 млрд грн является имущество, которое было «создано» путем подделки и фальсификации документов. Речь идет о целостном имущественном комплексе (Киевская обл, Рокитнянский р-н), в состав которого, в частности, было противозаконно включено оборудование, что уже находилось в залоге другого банка. Еще 10,4% кредитов (в т.ч. инсайдерских) на сумму 291,6 млн грн - есть беззалоговым. В общем 95,7% от кредитного портфеля юридических лиц не обслуживается», - констатировали в Фонде гарантирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл платинум банк кредит аукцион залог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 579