Если средства, выделяемые Нацбанком для рефинансирования финучреждений, идут на покупку валюты, уменьшая резервы Центробанка и оказывая влияние на курс гривны, — это серьезная проблема, считает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

 Фондовый рынок-2013: Куда инвеcторы понесут деньги. Прогноз на 10 лет

"В следующем году я ожидаю реформ. На мой взгляд, правительством должна быть разработана четкая и понятная стратегия развития экономики страны, и банки как финансовый оператор должны в этом принимать активное участие. Основная проблема финансистов — непонимание, какую отрасль экономики кредитовать. Например, сейчас принимается госпрограмма по поддержке сельского хозяйства. В ее рамках государство готово предоставить аграриям ряд налоговых льгот и дотаций", — отметил он.

По его словам, для банкиров это должно стать сигналом, кого кредитовать в будущем году.

 Российский бизнес будет наращивать "аппетит" на украинские активы в 2013

"Существует два сценария развития экономики, которые подготовило правительство. Банкиры совместно с Независимой ассоциацией банков Украины, министерствами и ведомствами плотно работают над созданием единой госпрограммы по развитию экономики. Мы пытаемся стать связкой между бизнесом и государством. Только в таком случае наша работа принесет максимальный эффект. Но вначале я жду серьезных сдвигов в экономической политике уже в первом квартале 2013 года. У нас нет особо времени и денег для долгих ожиданий. Я не разделяю пессимистических прогнозов по поводу ухода в 2013-м некоторых игроков банковского рынка Украины. Думаю, регулятор справится со своей задачей — смотреть, анализировать и разрабатывать улучшения, которые позволят банковской системе развиваться и в будущем. На мой взгляд, основная проблема, которая существует сейчас в регулировании банковской системы, — это проблема коммуникации между коммерческими банками и НБУ. Если средства, выделяемые Нацбанком для рефинансирования финучреждений, идут на покупку валюты, уменьшая резервы Центробанка и оказывая влияние на курс гривны, — это серьезная проблема. Поэтому НБУ должен вместе с банками разработать такую схему, при которой деньги будут все-таки оставаться в системе и работать на экономику", — резюмировал Мамедов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки экономика
Источник: Инвестгазета Просмотров: 1060