По состоянию на 2020 год финансовыми услугами в Украине не пользуются пять миллионов жителей. Чтобы исправить такое неутешительное положение дел, авторы законопроекта №2788 предложили изменить нормативную базу.

Документ уже одобрил профильный комитет Верховной Рады и ему только предстоит первое чтение. По этому поводу генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский рассказал журналистам, как изменится возглавляемое им предприятие в случае принятия указанного законопроекта.

Укрпочта решила избавиться от "балласта": десятки объектов выставлены на продажу

Почему не все украинцы пользуются банковскими услугами

Глава государственного почтового оператора заявлял о планах расширить перечень услуг за счет банковских сервисов сразу же после своего назначения летом 2016 года. О том, что "Укрпочта" нужна банковская лицензия – без возможности кредитования, подчеркнул он – лучше всего свидетельствуют следующая статистика.

Согласно исследованиям Global Partnership for Financial Inclusion, 37% населения нашей страны не имеют банковских счетов. А среди возрастной категории свыше 60 лет этот показатель еще выше – 54%.

Данные Национального банка Украины (НБУ) указывают, что доля наличных расчетов все еще преобладает (56%) над безналичными. При этом за последнее десятилетие число банковских отделений неуклонно сокращалось, с 16,68 тыс. на начало 2009-го до 7,8 тыс. по состоянию на 1 апреля текущего года.

В то же время этот показатель у "Укрпочты" составляет 10,86 тыс. То есть сеть отделений одной только компании превысила – еще в 2016-ом, отметил Игорь Смелянский – количество всех банковских отделений в стране. Таким образом, доступ все большей части населения к финансовым сервисам за последние годы только ухудшался. Он предположил, что из-за кризиса по причине пандемии коронавируса банки еще больше сократят число своих отделений.

Укрпочта быстрее получит валютную лицензию, но может забыть о будущем банка

"Самый разветвленный банк"

Гендиректор почтового оператора признал, что далеко не все подразделения возглавляемой им компании оборудованы по последнему слову техники. Но за последние два года предприятие создало компьютеризированную сеть из более чем 4 тыс. отделений с 5 тыс. POS-терминалами. Все они способны предоставлять финансовые услуги. В частности, открывать и обслуживать сберегательные, текущие и расчетные счета. Что касается кредитования, то "Укрпочта" не претендует на данный рынок и готова предоставлять подобные услуги по агентской схеме в партнерстве с банками.

Для сравнения Смелянский привел статистику по отделениях крупнейших банков Украины по состоянию на апрель 2020-го. У "Ощадбанка" насчитывалось 2,27 тыс., у "Приватбанка" – 1,89 тыс., а у "Райффайзенбанка Аваль" – 479.

В планах "Укрпочты" до конца 2021 года охватить всю страну мобильными отделениями. Для этого компания занялась обновлением автопарка. Гендиректор "Укрпочты" описал возможности мобильных отделений. Кроме почтовых услуг и расчетов, с их помощью, в частности, можно открывать и вести почтовые счета даже в селах, где нет интернета и стабильной мобильной связи. Также население получит доступ к кредитным, лизинговым и страховым сервисам.

Нуждается в модернизации и IT-инфраструктура, созданная, по словам Игоря Смелянского, еще в 90-е годы прошлого века. Он отметил, что ежемесячно предприятие оперирует 12 млрд грн. наличных денег. В частности, доставляет пенсии и принимает платежи за "коммуналку" или продуктовые товары. В случае позитивных законодательных изменений степень безналичных расчетов можно будет увеличить. Для этого "Укрпочта" намерена закупить более 20 тыс. смартфонов и терминалов, способных принимать безналичные платежи.

НБУ предложил перевести все соцвыплаты в безнал, в Укрпочте забили тревогу

По его словам, если выплаты пенсий перевести в безналичный вид, то это позволит сэкономить 2,2 млрд грн. в год. Именно такую сумму предприятие получает от государства для того, чтобы обеспечивать пенсионные выплаты.

В мире много успешных примеров, сообщил Игорь Смелянский, когда почтовые операторы предоставляют финансовые услуги. По его словам, в других странах таких насчитывается 87 и они открыли почти 2 млрд текущих и депозитных почтовых счетов. Таким образом расширив доступ к банковским сервисам для более чем 1 млрд человек.

Чем грозит появление еще одного "почтового" банка

В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) предупредили о недостатках законопроекта №2788.

"Финансовые услуги – очень специфическая сфера деятельности, которая несет большие общественные риски и жестко регулируется везде в мире. Эта жесткость возникла не на пустом месте", – заявила исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Как показывает опыт других стран, если почта предоставляет банковские услуги, ее деятельность в этой части должна соответствовать общему банковскому законодательству. А это значит наличие лицензии, экономические нормативы, полноценный надзор со стороны банковского регулятора и ответственность за нарушения на уровне с банками.

Названы самые популярные банки среди пенсионеров

"Но в законопроекте 2788 проигнорированы эти базовые принципы. Фактически, мы наблюдаем за попыткой создания псевдо-банковского учреждения за пределами прозрачного банковского регулирования и надзора. И это прикрывается популистскими лозунгами заботы о пенсионерах и жителей отдаленных сел", – подчеркнула она.

По ее словам, надо брать цивилизованный опыт европейских стран, например, Польши. Там почта основала банк, и в каждом отделении почты находится работник банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрпочта смелянский банки почтовые услуги почтовый банк
Просмотров: 3091