Национальный банк изменил порядок проведения финансового мониторинга, расширив перечень «надежных компаний», которые банки не должны проверять особенно тщательно. Прежде к числу таких относились исключительно первые 2 тыс. предприятий, входящих в глобальный рейтинг Forbes Global 2000. С понедельника, 26 февраля, не нужно будет проверять и их контрагентов, в том числе – украинские компании. Соответствующие изменения закреплены постановлением №16 от 22.02.2018.

В НБУ полагают, что коль скоро такие компании работают по высочайшим международным стандартам, глубоко не нужно анализировать не только их самих, их филиалы и дочерние конторы, но и украинские предприятия, которые с ними работают. Но, конечно, не во всех случаях, а только при проведении прямых операций.

Украина уходит от наличности: что ожидает предпринимателей

Впрочем, это небольшое послабление - лишь одна часть изменений. Нацбанк также расширил полномочия подопечных в части проведения проверок операций  своих клиентов. Все это в ведомстве называют «имплементацией риск-ориентированного подхода».

В частности, с понедельника банки при оценке транзакций должны будут самостоятельно формировать перечень рисковых государств и территорий, операции их клиентов с которыми подлежат особенно тщательным ревизиям. Для этого им надлежит использовать все доступные источники информации, не ограничиваясь только официальными документами украинских чиновников.

Обязательным к применению остается кабминовский список офшоров. Непременно включить в черный список придется и государства, не слишком ответственно подходящие к соблюдению законодательства о противодействии отмыванию денег.

Следует отметить, что по собственному списку банки должны проверять не только резидентов рисковых стран, но и украинцев, которые отправляют или получают деньги из них. Как и предусматривает риск-ориентированный подход, никаких четких рамок финучреждениям не выставляют. Потому те, скорее всего, опасаясь суровых санкций НБУ, снова будут усиливать меры контроля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина нацбанк банки проверки наличность финмониторинг
Просмотров: 2635