Официальное заявление председателя Нацбанка об отставке не повлияет ни на работу НБУ, ни на банковскую систему в целом. Информация об увольнении Валерии Гонтаревой циркулировала по финансовому рынку не один месяц, потому ее уже успели переварить, заверил UBR.ua эксперт финансового рынка Алексей Кущ.

Он уверен, что на ситуацию в отечественных финансах не повлияла бы даже отставка всего правления Национального банка.

«Изменения политики НБУ рынок ожидал бы только в случае принципиально нового подхода к назначению нового главы, который бы изменил стратегию работы регулятора. Тогда была бы реакция и по курсу, и по другим направлениям. Этого не ожидается. Поэтому смена ряда персоналий — это только смена внешнего фасада, который никак не повлияет на политику Национального банка», — отметил Кущ.

Эксперт считает, что политика украинского центробанка на 90% формируется не в Киеве, а в Международном валютном фонде. Он постоянно участвует в разработке всех основных макроэкономических параметров, контролирует отчетность выполнения этих планов, присылает своих специалистов с их рекомендациями.

«Фасад в виде новых инвестиционных банкиров ни на что не повлияет. Даже незавершенных дел не стоит ожидать — подписан меморандум, по которому будет жить НБУ и страна. И все возможные дела понятны. Даже новации или законопроекты, которые подает Нацбанк — больше технические, чем революционные. Даже то, что идет ротация сотрудников, когда уезжает зампред НБУ на работу в МВФ, а в центробанк приходят те, кто работал в МВФ — это говорит о том, что Нацбанк — это филиальная подконтрольная структура», — отметил Кущ.

Он не исключил, что отставка Гонтаревой была согласована и с МВФ, и с руководством страны, под гарантии соблюдения преемственности, проводимой Нацбанком политики.

«С МВФ кандидатуру нового главы НБУ не согласовывали, но согласовывали преемственность политики Национального банка. Похоже на то, что какие-то гарантии этой преемственности в высших эшелонах власти предоставили. Поэтому так уверенно говорили о траншах. Хотя по-прежнему уверен, что больше чем $2 млрд — ровно столько, сколько надо Фонду вернуть — мы не получим», — считает эксперт.

Кущ отметил ключевые количественные показатели, которые характеризуют работу председателя НБУ: девальвация гривны в три раза, инфляция за три года — 80%, «зависание» 50 млрд. грн. рефинансирования в неплатежеспособных банках, ликвидация 90 банков, эмиссия более 70 млрд. грн. для Фонда гарантирования вкладов физлиц на выплаты по банкам банкротам.

«Это все — прямые потери бюджета. Если эти показатели можно назвать успехом, тогда непонятно, куда мы движемся», — резюмировал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк валерия гонтарева гонтарева мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1276
Загрузка...
Загрузка...