За 2016 год Госфинмониторинг отобрал 288 614 сообщений, которые попали категорию подозрительных операций.

Об этом UBR.ua сообщил директор департамента координации систем финансового мониторинга Госфинмониторинга Игорь Гаевский.

И уточнил, что на основе этих операций было сформировано 2 278 досье.

Изучив дополнительную информацию, специалисты Госфинмониторинга подготовили 591 дело. По их оценке, общий объем легализации средств (или других преступлений, определенных Уголовным Кодексом) по этим делам составляет 45,8 млрд. грн.

Напомним, что Госфинмониторинг, который еще называют финансовой разведкой, осуществляет анализ финансовых операций, который основан на риско-ориентированном подходе на определенных критериях, которые учитывают международный опыт в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Функции и полномочия Госфинмониторинга регламентируются Законом «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» и Положением о Государственной службе финансового мониторинга Украины, утвержденным постановлением КМУ № 537 от 29 июля 2015 г.

Основные задачи Госфинмониторинга:

  1. Реализует госполитику в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;
  2. Вносит на рассмотрение Минфина предложения по формированию госполитики в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов.
  3. Ведет сбор, обработку, операционный и стратегический анализ информации о финансовых операциях, подлежащих финмониторингу, других финопераций или информации, которая может быть связана с подозрением в легализации (отмывании) доходов.
  4. Обеспечивает работу и развитие единой информационной системы в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов.
  5. Проводит национальную оценку рисков.
  6. Сотрудничает и ведет информационный обмен с государственными органами, Нацбанком, компетентными органами иностранных государств и международными организациями в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов.
  7. Обеспечивает представительство Украины в международных организациях по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: финразведка госфинмониторинг отмывание денег финансовый мониторинг банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1672