Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало новый прогноз глобальной экономики с обновленными оценками ВВП на 2009 год, которые были существенно пересмотрены в сторону понижения.

Об этом говорится в отчете "Глобальный экономический прогноз, март 2009" (Global Economic Outlook, March 2009).

"В настоящее время наблюдается не только самая масштабная, но и самая глубокая глобальная рецессия со времен Второй мировой войны. В то же время Fitch по-прежнему ожидает, что благодаря беспрецедентным мерам налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики роста вновь будет иметь положительное значение в 2010 году, хотя и будет слабым", — отмечается в отчете.

Глобальная рецессия оказывается значительно глубже, чем ожидалось.

"Экономическая активность и торговля резко сократились за последние три месяца 2008 года на фоне масштабности и синхронного спада промышленного производства в странах с развитой экономикой, не имеющих аналогов со времен первого нефтяного шока в начале 1970 года", — говорится в пресс-релизе.

Fitch не ожидает длительного сохранения темпов падения, зафиксированных в IV квартале 2008 года, хотя в I квартале 2009 года пока что было мало признаков улучшения.

"Отмечается, что домохозяйства в США уменьшают использование заемных средств и расходы наивысшими темпами со времен Второй мировой войны. Это вызвано резким ускорением сокращения рабочих мест, уменьшением стоимости активов и сложной ситуацией с кредитованием", — говорится в сообщении.

Эксперты также отмечают, что в сочетании с быстрым сокращением корпоративных расходов и снижением инвестиций в жилую недвижимость, в этом году ожидается сокращение ВВП США на 3,4% (наибольшая рецессия, которая наблюдалась с 1938 года), а уровень безработицы, по прогнозам, достигнет 10% в следующем году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 898