Во втором полугодии 2009 года украинский банковский сектор испытал дальнейшее ухудшение качества активов и ему потребуется существенная дальнейшая поддержка капиталом в будущем, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

"В среднем приблизительно половина всех кредитов, согласно отчетности банков, рейтингуемых Fitch, на сегодняшний день являются проблемными или реструктурированными", - говорится в специальном комментарии агентства.

При этом эксперты уточняют, что на основе данных управленческой отчетности от рейтингуемых им банков, доля обесценившихся кредитов, включая проблемные (с просрочкой 90 дней) и реструктурированные, в среднем составила 50% к концу года по сравнению с 34% в конце первого полугодия 2009 года.

Кроме того, увеличение проблемных кредитов было относительно умеренным в течение второй половины 2009 года - с 11% до 15%, тогда как реструктурированные/пролонгированные кредиты увеличились более резко - с 23% до 35%.

Fitch отмечает, что уровень обесценения кредитов продолжает обусловливать крупные потери для сектора, в то время как текущая сфокусированность на управлении в условиях кризиса в сочетании с нежеланием банков принимать риски и ограниченностью фондирования серьезно сдерживает потенциал существенного нового кредитования в краткосрочной перспективе.

Кроме того, в документе говорится, что с учетом потенциальной поддержки акционеров для банков в иностранной собственности и уже низких уровней рейтингов у банков, имеющих украинских владельцев, Fitch не предполагает понижать долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) каких-либо банков в ближайшей перспективе на основании обновленных данных по качеству активов за второе полугодие 2009 года.

"В то же время понижение рейтингов банков, имеющих украинских владельцев, остается возможным в течение 2010 года, если ухудшение качества активов станет более острым", - отмечается в комментарии. Кроме того, долгосрочные РДЭ могут быть понижены в секторе в случае понижения суверенных рейтингов Украины, добавляет Fitch.

Агентство напоминает, что долгосрочные РДЭ рейтингуемых им украинских банков, все из которых имеют "негативный" прогноз, в настоящее время ограничены уровнем "B-" в соответствии с суверенными рейтингами Украины.

Агентство констатирует, что банковский сектор Украины по-прежнему нуждается в значительной дальнейшей поддержке капиталом, а более высокие уровни обесценения кредитов согласно отчетности вызывают дополнительные вопросы относительно качества прибыли до отчислений под обесценение, которая использовалась в 2009 году для поддержки повышения резервов в секторе в целом.

Как ранее сообщал Нацбанк, в январе 2010 года доля проблемных кредитов в Украине сократилась на 0,1 процентного пункта и к 1 февраля составила 9,3%.

Напомним, что ранее международное рейтинговое агентство Moody's отозвало рейтинги входящего в группу крупнейших Укрсоцбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина банки fitch
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 924
Загрузка...
Загрузка...