Исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко рассказала, как банкирам избежать неправомерных претензий от Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). По ее словам в Украине началась новая «охота на ведьм». В этот раз «ведьмами» считаются все, кто относился к руководству финансовых учреждений, признанных неплатежеспособными сообщает общественный союз "Ассоциация защиты банков".

ФГВФЛ нарушает нормы профильного Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Данный документ дает возможность предъявлять требования о возмещения причиненного ущерба кредиторам учреждения, которое было признано неплатежеспособным, но только виновным в наступлении банкротства.

Фонд гарантирования вкладов рассылает письма всем связанным лицам с требованием возместить ущерб. В письмах фигурирует информация о том, что нужно погасить всю задолженность в течение 7 дней. Это подкрепляется ссылкой на статью 52, указанного закона Украины. Нарушением является и направление подобных писем всем без исключения связанным лицам. А также методика расчета причиненного ущерба.

ФГВФЛ потребовал 15,6 млрд грн с лиц, связанных с неплатежеспособными банками

В частности используется арифметический подход, когда высчитывается разница между признанными требованиями кредиторов и оценочной стоимостью имущества банка в момент ликвидации (ликвидационной массой). Все эти требования выдвигаются безосновательно при отсутствии какой-либо доказательной базы в участии конкретного лица в банкротстве финансового учреждения.

Несмотря на абсурдность обвинений и невыполнимые сроки, при получении такого письма нужно на него отреагировать. Отсутствие ответа воспринимается Фондом, как уклонение от выполнения выдвигаемых требований. Практика показывает, что ФГВФЛ подает иски в суд на тех, кто не отреагировал на обращение.

Как правильно построить правильную линию защиты, рассказали юристы союза.

ФГВФЛ соберет с банков почти 4 миллиарда гривен

Связанное с банком лицо, не имеющее отношения к банкротству учреждения, имеет право и обязано:

  • отреагировать на письмо от Фонда гарантирования вкладов, ответ должен содержать исчерпывающую информацию о непричастности лица к проблемам в банке и невозможности удовлетворить требования Фонда;
  • потребовать предоставить информацию, на основании которой строятся обвинения. Эти права заложены в законах «О публичной информации» и «О защите персональных данных». Фонд обязан рассказать, какие расследования проводились в отношении лица и как определялась степень его вины;
  • изучить нормы законов, регулирующих деятельность банков и Фонда, в которых оговаривается перечень связанных лиц. Изучать нужно именно те нормы, которые действовали в момент признания банка неплатежеспособным;
  • также стоит помнить, что юридическая ответственность лица носит индивидуальный характер, а ответственность за доведение банка до банкротства возможна при точном расчете причиненного ущерба и указанием конкретных действий, приведших к таким последствиям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк фонд гарантированя вкладов фгвфл украина нарушения
Просмотров: 1891