Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) предупредил украинцев о мошеннических действиях некоторых компаний, которые сознательно вводят в заблуждение своих клиентов, предлагая за определенную плату "содействие" в возвращении средств кредиторам неплатежеспособных банков. В частности, речь идет о "вкладчиках 200+", то есть средства которых превышают гарантированную сумму в 200 тыс. грн, и юрлицах, сообщила пресс-служба фонда.

Приватбанк начал расследование по факту возможного взлома его базы данных

"Призываем кредиторов быть осмотрительными и воздержаться от оплаты таких "услуг". Фонд отмечает, что удовлетворение требований кредиторов осуществляется без посредников и единственным, определенным законом путем: за счет средств, полученных от управления и продажи активов неплатежеспособных банков", – отметили в ФГВФЛ.

В фонде напомнили, что очередность удовлетворения кредиторских требований определена ст. 52 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

"Так, к четвертой очереди реестра кредиторов включены требования физлиц и ФЛП, которые не являются связанными лицами банка и средства которых превышают гарантированную сумму 200 тыс. грн. Что касается юрлиц, то их средства возмещаются в седьмую очередь. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди", – напоминают в ФГВФЛ.

Украинский хакер взламывал иностранные банки и выводил деньги через криптовалюты

Напомним, что в начале июня и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предупредила украинцев о возможной мошеннической деятельности проекта Exlimited и призвала в него не инвестировать. В сообщении регулятора говорилось, что проект призывает вкладывать деньги в реализацию перспективных стартапов в области бьюти-технологий, мобильной медицины, киберспорта и других направлений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл предупреждение мошенники банки вклады аферисты
Просмотров: 2643