Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) объявил о начале открытого конкурса с целью выведения с рынка неплатежеспособного банка "Аркада" согласно процедуре, предусмотренной пунктами 2-5 части второй статьи 39 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Об этом сообщается на сайте ведомства.

На основании решения правления Национального банка от 25 августа, которое отнесло "Аркаду" к категории неплатежеспособных, исполнительная дирекция ФГВФЛ приняла решение о вводе временной администрации в банк.

Банкротство Аркады. 30 тысяч украинцев останутся без квартир

В связи с этим фонд предлагает следующие способы вывода неплатежеспособного банка с рынка:

  • ликвидация банка с отчуждением в процессе ликвидации всех или части его активов и обязательств в пользу принимающего банка;
  • отчуждение всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка в пользу принимающего банка с отзывом банковской лицензии неплатежеспособного банка и последующей его ликвидацией;
  • создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и последующей ликвидацией неплатежеспособного банка;
  • продажу неплатежеспособного банка инвестору.

Конкурс проводится среди банков, а также предварительно квалифицированных лиц, которые отвечают условиям открытого конкурса.

Полтриллиона за землю. Сколько заработала на банкопаде команда Гонтаревой – расследование

Уточняется, что банки и предварительно квалифицированные лица, которые планируют принять участие в выведении неплатежеспособного банка с рынка, должны подать в фонд необходимые документы, чтобы быть допущенными к участию в открытом конкурсе. А общие данные они смогут найти на официальном сайте банка "Аркада".

В ФГВФЛ акцентируют, что сумма средств, которая может быть возмещена физлицам, по состоянию на 25 августа составляет 285,9 млн грн.

Также сообщается о возможности самостоятельного выбора участником открытого конкурса имущества (активов), которое может быть передано принимающему или переходному банку в соответствии с условиями открытого конкурса.

Напомним, Нацбанк отнес банк "Аркада" к категории неплатежеспособных 25 августа. Решение было принято в связи с уменьшением нормативов капитала менее чем до одной трети минимального уровня и с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов финучреждения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аркада банк "аркада" банкротство банкротство банков фонда гарантирования вкладов фгвфл
Просмотров: 343