На текущий момент в производстве юридического департамента Фонда гарантирования вкладов физических лиц находится в среднем 8000 судебных дел, сообщили UBR.ua в пресс-службе ФГВФЛ.

«Если в 2016 году предпочтение было по судебным спорам о получении гарантированной суммы, то с конца 2016 и начала 2017 тенденция роста количества судебных споров по возврату активов неплатежеспособных банков, взыскание задолженности по кредитам. Это объясняется тем, что актив по тем или иным причинам не реализован, а срок исковой давности подходит к концу, поэтому банки вынуждены обращаться в суд с соответствующими исками», — отметили там.

И добавили, что Фонд гарантирования в таких делах зачастую выступает третьим лицом без самостоятельных требований, на стороне банка.

Чиновники не привели статистики по результативности работы юристов ФГВФЛ. Потому до конца неясно, как часто они выигрывают судебные споры. Что очевидно — это нежеланию Фонда и неплатежеспособных банков платить судебные сборы.

«Одной из проблем, которая требует решения на законодательном уровне, является уплата судебного сбора неплатежеспособными банками и Фондом», — заметили в пресс-службе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд гарантирования вкладов физлиц суды кредиты депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 664