В Украине сформировался профессиональный долговой рынок. Есть около 20 компаний, которые выкупают банковские кредиты целыми пулами, и работают с ними — институциональные игроки. Об этом UBR.ua рассказала заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут. 

Украинцам спишут долги по кредитам, но за это нужно будет заплатить

«В зависимости от типа активов — это разны игроки. Например, кредиты физлиц перекупают финансовые и коллекторские компании. Пулы же займов юрлиц приобретают более крупные и более богатые компании. В том числе и иностранные. То есть иностранный капитал уже начал заходить в Украину», — отметила она.

Главное проблемой для отечественного долгового рынка остается работа судов. Чиновники уверяют, что они не всегда выносят объективные решения.

Людям позволили отменять постановления судов и не платить нечестные проценты

«В работе с плохими долгами суды — чуть ли не самая большая проблема. Решения судов бывают невыполнимыми, бывают странные решения. Что дает возможность заемщику выиграть время, чтобы пойти на процедуру банкротства. Либо вообще вывести эти активы, либо затянуть взыскания залога на годы. А мы знаем, что чем дольше идет взыскание, тем больше уценивается сам актив», — заверила Рекрут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: невозвраты кредиты долги проблемные банки долговой рынок фонд гарантирования вкладов Светлана Рекрут
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4269