Цены на проблемные кредиты украинских банков будут расти по мере упрощения процедуры взыскания долгов. Речь об открытии доступа к кредитному реестру и прочих нюансах, заявила UBR.ua член Совета директоров APS Holding Сюзанна Бурмакинова.

«Решится проблема чрезмерно низких цен, которые на данный момент готовы платить инвесторы. Из-за того, что они видят здесь слишком большие риски. При условии решения ключевых проблем, цены вырастут», — заверила она.

Коллекторы вместо банков: украинцев штурмуют после небольших просрочек платежей

На текущий момент, минимальная стоимость некоторых кредитов может достигать 2-5% номинала.

По словам Бурмакиновой, иностранных коллекторов интересуют в Украине ипотечные и корпоративные кредиты. Как те, что выдавались малому и среднему бизнесу, и те, что предоставлялись крупным предприятиям.

Выживают из дома: коллекторы придумали новый способ выбивания долгов

Эксперт подчеркнула, что в других странах на долговых рынках более прозрачные и понятные правила взыскания задолженностей.

«Если сравнить процесс взыскания кредитов с другими странами, то, например, в Румынии он занимает в среднем три месяца. Это от обращения в суд до выселения должника. А, скажем, в Чехии есть процедура банкротства, в ходе которой физлицам дают возможность очистить свой баланс, свою кредитную историю, и снова получить доступ к финансовому рынку», — сказала Бурмакинова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты невозвраты долги коллекторские компании коллекторы APS Holding Сюзанна Бурмакинова банки долговой рынок фонд гарантирования вкладов проблемные кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1914
Загрузка...
Загрузка...