Обе крупнейшие банковские ассоциации Украины – Ассоциация украинских банков и Украинский кредитно-банковский союз – выступили с резкой критикой постановления №273 и настаивают на его пересмотре или отмене. О том, почему банки недовольны политикой НБУ, в интервью UBR рассказал Александр Сугоняко, президент Ассоциации Украинских банков.

UBR:Ваша ассоциация заявила о том, что это требование Нацбанка относительно увеличения регулятивного капитала до 120 миллионов гривен создаст неодинаковые и неконкурентные условия на рынке. Чем вы это объясните? Вы уже заявили о том, что есть угрозы для мелких банков из-за этого нового требования, постановления НБУ о том, чтобы регуляторный капитал значительно увеличился.

А.С.: Кроме требования по минимальному регулятивному капиталу, который увеличивается с 75 до 120 миллионов гривен, там есть и лицензионные требования, и 180 и 240 даже миллионов. То есть у банка, который имеет соответствующие лицензии, требования по лицензионному капиталу тоже повышаются. И, вообще, по данным Нацбанка это требование затрагивает 69 банков, а вообще - порядка 80 банков. Это от 4 до 50 % от численности банков в принципе.

UBR: Они исчезнут, если будет введенно это требование?

А.С.: Оно не может быть введено, я в этом убежден. Кроме того, что выставляют такие требования об увеличении капитала, локально для отдельной группы банков, а не для всей банковской системы, требование запрещает этим банкам брать депозиты у населения, если у них регуляторный капитал меньше, чем 120 миллионов евро. А это, по сути, запрет на привлечение депозитов, запрет на выдачу кредитов, на получение прибыли, а значит - запрет на увеличение капитала за счет собственной прибыли.

UBR: Сейчас Нацбанк взял курс на так называемую капитализацию банков. Нацбанк хочет сейчас видеть большие банки. Собственно, если банк большой, он может гарантировать выплаты в любом случае. Эксперты подтверждают эту точку зрения.

А.С.: Для того, чтобы принимать решение, надо знать статистику. Мы сегодня имеем в Европе и в Америке наоборот. Анализ показывает, что малые банки, в Украине в том числе, намного проще перешли этот кризис. Среди банков 4 группы есть несколько десятков банков, которые не брали рефинансирования. Таких банков в первой - второй группе нет.

UBR: Если они так стабильно стоят, прочему они боятся этого требования Нацбанка о том, чтобы увеличить регулятивный капитал до 120 миллионов гривен. Они не смогут этого сделать?

А.С.: Ответ простой. Я - владелец банка. У меня есть минимальнимй капитал. У меня есть набор лицензий, я осуществляю банковскую деятельность, она приносит мне прибыль, за полгода банки 4 группы - в прибыли. Они выполняют нормативы. И не поняло, почему именно к этим банкам требования увеличиваете. Давайте с такими требования отнесемся к иностранным банкам, скажем, русским, западным. Второй момент - эти банки поставлены в неконкурентные условия, о том, что вы говорили. Другие банки не трогают, а четвертую группу почему-то они должны увеличивать. Причем, не на 10%, а на 75%, почти в 2 раза. Третье, почему в Европе минимальный регулятивный капитал, который разрешает банкам осуществлять банковскую деятельность, допускает к рынку, это - 5 миллионов евро. Почему в Украине это должно быть 12 миллионов евро.

UBR: Почему, если мы сегодня имеем 176 банков, вы сказали, что 69 банков могут не выполнить этот норматив. Будет 100 банков. Что, 100 банков - мало на Украину?

А.С.: Как вы абстрактно подходите. Это же - 70 банков. Пусть там работает по 300 человек. 20 тысяч работающих. Помножьте это, это 80 тысяч людей, которые оказываются без работы. Это - банки, которые работают в нормальных условиях, они выполняют нормативы. А мы их уничтожаем. Почему? Так как кому-то хочется, чтобы их не было.

UBR: Аналитик Андрей Блинов говорит о том, что: "Нацбанк взял курс на капитализацию - это верный путь и как он будет происходть, путем банкротства, закрытия или путем обьединения банков, что было бы наиболее приемлемым вариантом - это уже вопрос тенденции".

А.С.: Блинову надо защищать все-таки принципы, я думаю. И он же знает, например, идет разукрупнение банков. В Англии, Германии, США. Сегодня они пришли к заключению, что самые большие банки - опасные. И мы с вами в этом убедились, что банкротство большого банка - это проблема для государства. А как эти 7 малых банков, которые обанкротились сошли с рынка - мы не заметили. Фонд гарантирования покрыл, а до этого времени проблемы с целым рядом крупных банков не решенны. И они висят на государстве. Вместо того, чтобы заниматься в самом деле больными банками, а их больше чем достаточно, государство создает проблемы у нормально работающих банков. Да, они - малые. Ну и что? Абсурд. У нас сегодня кризис экономический, бюджетный, финансовый. Свободных средств нет. Что это они за бизнесмены, которые не могут найти средства, чтобы увеличить капитал, вы говорите. Правильно говорите. А теперь смотрите: если вы банк и вам запрещают брать депозиты. Если вам запрещают брать депозиты вы не будете наращивать кредитования, если вы не будете наращивать кредитования - вы не будете иметь прибыли, у вас не будет источника наращивания капитала. Парадокс. С одного стороны говорят - наращивай. А с другой стороны говорят - нет, ты не работай. А как же я могу наращивать?

Это - удар по региональним банкам. Сегодня у нас в Днепропетровске десяток региональных банков, в Харькове. Днепропетровск, Донецк. Тама тоже больше 10 банков, Одесса. И эти банки работают на регионы. Они знают их нужды. Это - сегмент экономики, который они обслуживают. Если это все перевести сюда, в Киев, кто будет опекаться этими региональными интересами? Я обращаюсь к нашим "регионалам". Люди добрые, думайте, что делается в Нацбанке.

UBR: Говорят о том, что Ассоциация поссорилась с большими банками, в частности, двое вышли из вашего состава и потому сейчас вы больше сориентировались на лоббировании интересов средних и небольших банков.

А.С.: Я могу объяснить только одно. Есть разнонаправленные интересы в пределах банковской системы, очень часто они противоречивы. Вместе с тем, в некоторых сегментах, например, защита прав кредитора, налогообложение банков, мы - едины и никогда мы не будем работать против больших банков, иностранных, наших. Мы будем всегда работать против тех, кто рвет конкуренцию и старается за счет того, чтобы затоптать кого-то другого, - выплыть самому. А уважение к своему коллеге на рынке должно быть независимо от того, малый он или большой. У каждого своя работа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон капитал бунки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3273