Президент Венесуэлы Уго Чавес 29 ноября пригрозил национализацией коммерческим банкам, не желающим давать кредиты малообеспеченным гражданам и неохотно участвующим в развитии страны.
Чавес заявил, что банки созданы не для обогащения ограниченного круга людей, а во имя процветания всей страны.
Обращаясь ко "всем частным банкам страны", он задал риторический вопрос: "Вы хотите, чтобы я национализировал банки? У меня с этим нет проблем, потому что банки не хотят кредитовать бедных, они не соответствуют, не хотят соответствовать своему назначению".
Придерживающийся социалистических взглядов, У.Чавес с 2007 г. провел национализацию целых отраслей экономики, захватив крупнейшие телефонные и энергетические компании.
До сих пор Чавес угрожал национализировать подразделения испанских банков — если король Испании Хуан Карлос не извинится перед ним за то, что в ноябре 2007 г. на региональном саммите велел ему замолчать в ответ на выпады против бывшего испанского премьера.
Пока Венесуэла произвела национализацию только одного иностранного банка — Banco de Venezuela, который является подразделением испанского гиганта Banco Santander. В июле он был продан за 1,05 миллиарда долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки венесуэла
Источник: РБК-Украина Просмотров: 700