Об этом заявил глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. По его словам, статистику испортили всего две компании, которые он отказался назвать.

За девять месяцев предыдущего года страховщики накопили почти 1 миллиард гривен долгов перед своими клиентами, утверждают в последние дни украинские СМИ. Более точная сумма, опубликованная Госфинуслуг,— 967,669 миллионов гривен — вынудила многих аналитиков заговорить о крахе страхового рынка. В глазах общественности явление невыполнения страховщиками своих обязательств начало приобретать массовый характер.

Одним из примеров реакции на публикации в прессе о суммах долга стала инициатива Совета автомобилистов и автоперевозчиков при Кабмине. Совет потребовал приостановить действие закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Свое предложение члены совета обосновали тем, что страховые компании не в состоянии выплачивать страховые выплаты.

В понедельник на опубликованную статистику отреагировали сразу обе страховые ассоциации. Украинская федерация страхования (УФС) назвала показатель, обнародованный регулятором, волатильным и случайным. В заявлении, распространенном пресс-службой УФС, говорится о том, что в общую сумму задолженности страховщиков включены как просроченные, так и непросроченные платежи, что дает основание федерации считать данный показатель "несущественным для анализа деятельности отдельного страховщика и рынка в целом".

В Лиге страховых организаций (ЛСОУ) к статистике регулятора также склонны относиться с недоверием. "Не все просто с этой цифрой,— заявил "і" заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов.— С одной стороны, за девять месяцев прошлого года мы имеем почти 1 млрд. грн. задолженности в показателях регулятора, а за первые шесть месяцев — около 2,5 млрд. грн. Но при этом объем страховых выплат за третий квартал не соответствует разнице между показателями". Господин Залетов считает, что Госфинуслуг должна провести серьезный анализ соответствующей статистической базы. По его мнению, ошибка кроется либо в самих расчетах регулятора, либо в отчетности страховщиков.

В комиссии не стали затягивать с пояснением показателей. Вчера Интерфакс опубликовал расширенный комментарий главы ведомства. В первую очередь, Виктор Суслов обвинил сами объединения страховых организаций в нагнетании обстановки путем распространения заявлений о плачевном состоянии рынка.

Однако в унисон с ассоциациями глава комиссии заявил, что показателю общей кредиторской задолженности доверять не стоит. По его словам, почти 90% этой суммы являются долгами всего двух страховых компаний, которые таковыми де-факто не являются. "Украинское законодательство страдает серьезными недостатками. В частности, страховые компании освобождены от уплаты налога на прибыль. Поэтому страхование широко используется предприятиями для уклонения от уплаты этого налога. Эти операции на сумму 842,655 млн. грн. не имеют никакого отношения к страхованию и к выполнению обязательств страховых компаний перед клиентами. Это схемные оптимизационные операции",— сказал господин Суслов.

Объем реальной задолженности глава комиссии оценивает приблизительно в 106,5 миллионов гривен, включая как просроченные платежи, так и обязательства, которые еще могут быть выполнены вовремя. "Это небольшие цифры задолженности, и они ни в коей мере не свидетельствуют о катастрофическом ухудшении выполнения страховым рынком своих обязательств",— подчеркивает глава ведомства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: страховой рынок
Источник: Экономические известия Просмотров: 614